学校日記 行事など

令和6年度 妙義中学校

学校 今日の授業から(9月13日)

 1時間目は全学年合同で体育を行いました。午後に予定されていたものを熱中症予防のため、1時間目に実施しました。今日も大変暑い日でした。妙中祭の全員リレーを中心に練習を行いました。

 毎日暑い日が続いていますが、校庭のコスモスがきれいに咲きました。熱い日差しに負けないで、秋がそこまで来ていることを感じることができます。妙中祭にぜひお越しくださりご覧になってください。

 3年生の3時間目は英語でした。チェンの英文を聞いて、日本語で穴埋めをする問題に取り組み増した。

 2年生の4時間目は国語でした。「盆土産」を読み、作品の構成を考え、それぞれの場面にどのような内容が書かれているか読み取る練習をしました。

 1年生の4時間目は、英語でした。人称代名詞をリズムに乗って歌いながら覚える練習をしました。その後、代名詞の問題に取り組みましたが、答えが合っていると「さすが!よくできたね」という解答になります。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、トマト肉じゃが、こしね汁でした。肉じゃがにトマトもいい組み合わせで美味しかったです。

 

 

美術・図工 美術部の作品紹介(9月12日)

 本校の美術部は日々作品作りに取り組んでいます。それぞれのテーマで絵画を描くこともあります。また、部員みんなで作成する階段アート、昨年度はトウモロコシ迷路の看板作りやお化け大会への協力等々、様々な作品作りに取り組んでいます。下記の写真は、3年生を中心にみんなで作成した妙義山です。上毛カルタの読み札も作成しました。富岡製糸場もみんなで協力して作成した貼り絵です。学習発表会の時にぜひご覧ください。

学校 今日の授業から(9月12日)

 今日の1時間目の様子です。

 妙中祭まであと1週間となりました。2年生は校庭でダンスの最終確認を行いました。昨年のダンスもよかったですが今年のダンスもとてもいい感じになってきました。まだ1週間ありますので、どんな仕上がりになるか楽しみです。

 3年生は数学でした。2次関数の学習に入りました。1次関数の復習を行いつつ、2次関数について詳しく説明を受け、関数の定義について理解を深めたようです。

 1年生は技術でした。木製品の製作で「正確に組み立てをするにはどうしたらいいだろうか?」というめあてで作成にあたりました。本棚やラックの作成に集中して取り組む様子がみられました。

   今日の給食は、ココアパン、牛乳、なすとツナのズッキーニのペンネ、シーザーサラダでした。ペンネのなすはトマトソースと煮込まれて柔らかくて最高でした。

今日の授業から(9月11日)

今日は朝の登校時から日差しが強く、残暑がきびしそうです。

〈授業の様子〉

2校時は2年生の音楽です。10月の学習発表会で歌う合唱曲「この星に生まれて」を男女のパートに分かれて練習しました。女子パートは美しい歌声なのでもっと声量を上げるために、男子パートは声量は大きいので、音程や抑揚などを表現できるように、それぞれの課題やポイントをアドバイスしてもらいながら練習しました。

  

 

3校時は3年生の国語です。物語「故郷」の登場人物について、回想と現在の場面で描かれ方の変化を「外見」「性格」などに着目して探しました。自分の気づき・発見をタブレットの中の付箋に書いて、動かして意見交換しました。様々な意見から表現の変化について考えていました。

   

 4校時は1年生の理科です。今日の授業のねらいは「物質は小さな粒(粒子)でできている。液体になると、粒子はどうなるのだろう?」について考え説明できるようにすることです。イラストにイメージを描いて、粒→「ふえる?」「小さくなる?」「形がかわる?」など、様々な見方や考え方の意見を出し合うことができました。

  

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツメンチ、小松菜のごましょうゆ和え、なすとかぼちゃのみそ汁でした。小松菜の緑色、なすの紫色、かぼちゃのだいだい色などは、病気を防いだり、体を元気にしたりする効果があるそうです。

 

富岡甘楽英語スピーチコンテスト(9月10日)

 本日、富岡甘楽英語スピーツコンテストが実施されました。富岡甘楽地区の各中学校の代表生徒が甘楽教育会館に集まり、日々考えていることや思っていること等を英語でスピーチしました。各校の代表者のスピーチとあり大変素晴らしかったです。本校の、代表3名も夏休み前からの練習の成果を発揮し、大変素晴らしいスピーチを披露することができました。

 

学校 今日の授業から(9月9日)

 昨晩、妙義町付近で記録的短時間大雨情報が出されましたが、被害もなく生徒達は元気に登校し1週間がスタートしました。2時間目の授業の様子です。

 3年生は英語で「〇〇に~してほしい」という慣用句を学んでいました。「人」と「してほしいこと」を変えると様々に応用できることを確認し、活用する練習をしました。

 2年生は美術でした。「躍動感を表現しよう」というめあてで紙粘土を用いて表現します。バレーボールやサッカー剣道等の動きの一瞬を取り上げた作品を作っています。どの作品も動きがわかるような素晴らしい作品になりそうです。

 1年生は国語でした。物語文「星の花が降るころ」を読み、登場人物の心の変化を読み取りました。タブレットで変化の様子を表現し意見を交流しました。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、のり酢和え、お富ちゃんのつみれのとんとん汁でした。いわしは梅の酸味とあわさり美味でした。お富ちゃんの汁は、つみれの脂分が野菜にまとわりカロリー高そうでしたが、いい味でした。

 

職場体験(2年生)

 2年生は9月4、5日の二日間、職場体験学習を実施しました。いとのにわ様、セブンイレブン様、めぶきの森様、もみじの里様、ヤマダ自動車様、茂木農園様、NONOキッチン様、鍵屋商店木工部様、笑吉様、妙義グリーンホテル様、妙義物産センター様、富岡繭工房様、高田小学校、妙義小学校の事業所で2日間それぞれの仕事を体験しました。事業所によって体験できることは違いますが、生徒達は一生懸命仕事に取り組むことができたようです。事業書の皆様には大変お世話になりました。また、保護者の皆様にはご協力ありがとうございました。

今日の授業から(9月5日)

今日は秋晴れです。2年生は職場体験の2日目で、各事業所へ出かけています。

〈授業の様子〉

1年生の4校時は英語です。「Can  you  play  soccer ?」 「Can you play piano?」と「あなたは~できますか」と、クラスメイトと代わる代わるジャンケンをして、ビンゴ形式で会話のやりとりをしました。~できる人に早く当たる程、「ビンゴ!」に早くなるので、一喜一憂して楽しく活動しました。

  

3年生の5校時は道徳です。クラスで長縄に取り組んだある実話をもとに、跳ぶのが得意、苦手な仲間とともに「最高のクラスをつくるには?」「最高の思い出をつくるには?」について考えました。意見を出し合ったことを妙中祭の練習に生かしてほしいです。

   

 

 今日の給食は、パックうどん、牛乳、ゴーヤのかき揚げ、小松菜のごま和え、豚キムチトマトのうどん汁でした。うどん汁に入っているトマトの「グルタミン酸」は、キムチの「酸味」「辛味」と一緒に食欲を高めるそうです。

今日の授業から(9月4日)

今日は涼しい朝から始まりました。2年生は今日から2日間、職場体験で様々な仕事を体験させてもらいに各事業所へ出かけています。

〈1時間目の授業の様子〉

1年生は数学です。「文字と式」の総復習で、教科書の様々な問題に自分のペースで取り組みました。計算問題から、図形の変化を文字で式に表す応用問題などに挑戦し、少人数のグループでお互いに教え合ったり、先生に積極的に質問したりする姿が見られました。近々テストがあるようです。

  

 

3年生は国語で、「作者が伝えたいことは何だろう」というテーマです。作者の挨拶形式の文章と原爆の写真から、「平和ぼけしてしまっている・・・」「当たり前の平和が当たり前でない」などの意見が出ました。「だれからだれへの何のためのメッセージなのか」を真剣に考えていました。

  

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの香味漬け、茎わかめのきんぴら、にらたま汁でした。にらたま汁にたくさん使われている「にら」と「ねぎ」は、「アリシン」という成分が含まれ、一緒にとると、夏の疲労回復にぴったりだそうです。

学校 今日の授業から(9月3日)

 4時間目の授業の様子です。

 3年生は英語でした。シド先生の自己紹介&質問あと、オリンピックの話題等について学びました。その後、「私をポジティブにしてくれるアスリートを紹介しよう」という課題に取り組み増した。

 2年生は数学でした。一次関数の変化の割合についての学習です。変化の割合の意味について理解した後、例題に取り組みました。

 1年生は理科でした。液体が固体になるときの体積と質量について、ろうを溶かして固める実験に取り組みました。結果は・・・・?

 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスロールサラダ、ABCスープでした。パーカーハウスに挟んでハンバーガーにしていただきました。ハンバーガー専門店の味を食べてみたいと思っていたところの給食のハンバーガー・・・最高でした!