西日本に台風10号が上陸しています。台風の進路が心配ですが、今日も子供たちは元気いっぱいです。

3時間目の授業の様子です。

1年生は、社会科でした。ミニテストのあと、寒い地方の人々の暮らしについて学びました。シベリアに住む人々は・・・冬場の平均気温は-39度、外では総てが凍ってしまいます。意見が活発に出て、楽しい雰囲気の中、授業が進みました。

2年生は国語でした。敬語についての学習です。尊敬語、丁寧語、謙譲語・・・・「見る」→「見ます」「ご覧になる」「拝見する」・・・・使い方を学びました。

3年生は体育でした。妙中祭の全員リレーの走る順番をよく考えて決めました。その後は、ダンス練習に取り組みました。軽快な音楽のダンスで、今から本番が楽しみです。

今日の給食は、ごはん、牛乳、とり天ぷらの甘酢あんかけ、切り干し大根のごま和え、キャベツの豚汁、やさいふりかけでした。今日は、野菜がたっぷり入った給食でした。豚汁にもキャベツがたっぷりでした。

今日の授業から(8月29日)

今日は台風の影響で朝から雨が降っていましたが、生徒たちは元気に学習に取り組んでいます。

4校時

1年生は英語で、1学期の内容を復習するテスト形式の問題にチャレンジしました。自分で答え合わせをしたり質問したりして、黙々と落ち着いて取り組んでいました。

2年生は国語で、「正しい敬語が使われているのはどれか?」というクイズ形式の問題を考えました。様々な場面の写真をみながら、「食う」「召し上がる」「いただく」などの中から選んで挙手で答えていました。

3年生は社会で、「国民主権と私たちの責任」をテーマとして、「国民主権とは?」「憲法を変えるための手続きは?」「天皇の国事行為とは?」などについて考えました。少し難しい内容でしたが、資料の図やイラストなどを参考に黙々と調べていました。

学校 3年生実力テスト・1,2年生夏休み明けテスト(8月28日)

2学期が始まり2日目、3年生は実力テスト、1,2年生は夏休み明けテストです。夏休み中の学習の成果が試されるテストとなります。3年生に取っては受験を来年に控え、残り4カ月受験勉強が本格化する時期となりました。生徒たちは真剣にテスト問題に取り組んでいました。がんばりました。

3年生の様子

2年生の様子

1年生の様子

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、枝豆サラダ、ヨーグルトでした。2学期最初の給食がカレーで生徒たちは嬉しそうでした。夏野菜たっぷりで美味しかったです。

学校 2学期が始まりました(8月27日)

本日から2学期が始まりました。2学期の始業式では、パリオリンピックの話の後、「夢への一歩を歩き出す!」「苦難に向かい挑戦する!」「仲間を大切に!」の3点を中心に話をしました。2学期、様々な行事がありますが、妙義中の全員が成果をあげられるように応援していきます。「妙義中ファイト!!」

PTA親子作業(コミュニティスクール事業) 8月24日(土)

本日は朝8時からPTA親子作業が行われました。多くの生徒と保護者の皆様にお集まりいただき、予定通り作業が終了しました。朝から日差しが強く蒸し暑い中でしたが、給水をとりながら効率よく、校庭の除草やエアコンのフィルター掃除等をしていただきました。自宅から道具を持ってきていただいた方もたくさんいました。ご協力ありがとうございました。生徒たちは夏休み中、9/18の妙中祭に向けてダンスの練習に来ていました。今日も元気な姿を見せてくれたので、来週から2学期のよいスタートができそうです。保護者の皆様には2学期も本校の教育活動にご協力よろしくお願い申し上げます。

晴れ 駅伝部練習会(8月23日)

10月に行われる市郡駅伝大会に向けた練習が、本日も行われました。朝の短い時間ですが、シャワーミストを2箇所に設置したり、水分補給の休憩をこまめに取ったり、熱中症に十分注意して実施しています。参加している生徒は、1年生~3年生の推薦されたメンバーです。元気な声が聞こえ、やる気が伝わってきます。がんばれ妙中生!

王冠 関東・全国大会出場者富岡市教育委員会訪問(報告会)

7月31日(水)に、富岡市役所で関東・全国大会出場者富岡市教育委員会訪問(報告会)が実施されました。群馬県代表として関東大会に出場する富岡市内の中学生が集まりました。本校からは陸上競技部の2名の選手が県大会において上位に入り、群馬県代表となりました。南中の男子ハンドボール部、西中の女子ハンドボール部も関東大会に出場します。

本校の代表選手が富岡市の選手の代表として抱負や意気込みを述べました。関東大会は8月の7,8に実施されます。日頃の練習の成果を存分に発揮し、自己新記録を更新することを願っています。