西日本に台風10号が上陸しています。台風の進路が心配ですが、今日も子供たちは元気いっぱいです。

3時間目の授業の様子です。

1年生は、社会科でした。ミニテストのあと、寒い地方の人々の暮らしについて学びました。シベリアに住む人々は・・・冬場の平均気温は-39度、外では総てが凍ってしまいます。意見が活発に出て、楽しい雰囲気の中、授業が進みました。

2年生は国語でした。敬語についての学習です。尊敬語、丁寧語、謙譲語・・・・「見る」→「見ます」「ご覧になる」「拝見する」・・・・使い方を学びました。

3年生は体育でした。妙中祭の全員リレーの走る順番をよく考えて決めました。その後は、ダンス練習に取り組みました。軽快な音楽のダンスで、今から本番が楽しみです。

今日の給食は、ごはん、牛乳、とり天ぷらの甘酢あんかけ、切り干し大根のごま和え、キャベツの豚汁、やさいふりかけでした。今日は、野菜がたっぷり入った給食でした。豚汁にもキャベツがたっぷりでした。