今日の授業から(8月29日)

今日は台風の影響で朝から雨が降っていましたが、生徒たちは元気に学習に取り組んでいます。

4校時

1年生は英語で、1学期の内容を復習するテスト形式の問題にチャレンジしました。自分で答え合わせをしたり質問したりして、黙々と落ち着いて取り組んでいました。

2年生は国語で、「正しい敬語が使われているのはどれか?」というクイズ形式の問題を考えました。様々な場面の写真をみながら、「食う」「召し上がる」「いただく」などの中から選んで挙手で答えていました。

3年生は社会で、「国民主権と私たちの責任」をテーマとして、「国民主権とは?」「憲法を変えるための手続きは?」「天皇の国事行為とは?」などについて考えました。少し難しい内容でしたが、資料の図やイラストなどを参考に黙々と調べていました。