ノート・レポート 校内少年の主張大会(5月30日)

6校時に校内少年の主張大会が実施されました。各学年からそれぞれ2名の代表が選ばれ、6名の発表が行われました。「動物との関わり」「人を目標にするよさ」「やすらぎの時間」「どんな人でも暮らしやすい社会」「本当の中の良さとは」「書道と出逢って」という演題で発表が行われました。自分の経験から学んだことを、わかりやすく伝えることができました。

発表前の様子

発表後の様子

聞いたり評価したりする生徒

音楽 移動音楽教室(5月29日)

移動音楽教室が実施されました。富岡市立の小学5年生と中学2年生が、かぶら文化ホールで群馬交響楽団のオーケストラの演奏を聴きました。中学生は午後の部でした。シベリウスの「組曲カレリアⅢ行進曲風に」チャイコフスキーの「花のワルツ」などが演奏されました。演奏の途中には、草津節による楽器紹介があったり、手拍子で参加したりしました。とてもすばらしい演奏会でした。

今日の部活動の様子(5月29日)

いよいよ今週末から総体が始まる競技があります。27日の壮行会で発表、宣言した自分やチームの決意、抱負を「有言実行」にして自分自身が達成感や充実感を味わえるようにチャレンジして欲しいと思います。“頑張れ!妙中生!!”

バレー部

人権講話(5月28日)

1校時は人権旬間の一環として、校長が全校生徒に向けて人権についての講話を行いました。オンラインで実施し、チャット機能を用いた受け答えができ方法での開催です。

「『いじめ』『思いやり』という言葉を聞いて思い浮かべることは?」という問いに、生徒はチャットで自分の考えたことを様々な言葉で返答してきました。その1つ1つを全校に紹介することで考え方が広がります。思いやりを実践するために、「聞く力」「小さな気配り」「相手に共感」「感謝の気持ちを考える」を心がけて生活して欲しいと思います。

授業の様子(5月28日)

3校時の授業の様子です。

1年生は歴史で、「人類はどのように進化してきたのか」「どのように生活が変化したのか」について考えました。二足歩行や道具の使用など、猿人→原人→新人と比較しながら自分たちの気づきや発見したことを中心に整理してまとめました。

2年生は国語です。「魅力的な提案をしよう」をテーマに、おすすめの東京観光コースを原稿やスライドを完成させ、どのような提案の方法にすれば、相手に東京の魅力を伝えられるかを考えました。発表がたのしみです。

3年生は数学です。「因数分解」の計算問題にじっくりと取り組み公式の使い方を復習したり、「式の利用」では、文字を使用して式に表すことで、同じことをよりシンプルに表現できることのよさについて考えたりしました。

生徒総会&中体連総体壮行会(5月27日)

5校時に令和6年度第1回目の生徒総会が実施されました。生徒会本部役員が中心となって司会進行を行いました。生徒会長のあいさつの後、各部活動の取り組みや目標の発表がありました。また各委員会の委員長からは仕事内容やお願い等の発表がありました。生徒の自主性が発揮された生徒総会となりました。

6校時には、郡市中体連総体に向けた壮行会が実施されました。各部活動の部長さんを中心に意気込みや目標の発表、美術部の作品発表などが行われました。3年生にとっては最後の大会となります。自然と気合いも入り、各部の円陣にも熱が入りました。最後には全校生徒で大円陣を組み、大会等にむけて気持ちを一つにしました。妙義中がワンチームになった瞬間でした。「生徒全員ファイト!!」

晴れ あいさつ運動(5月24日)

本日も生徒会本部役員による運動が元気に行われました。生徒会本部役員は「自分から元気なあいさつができる学校になって欲しい」という願いを持って実施しています。生徒達は元気な声であいさつできる子、ちょっと小さな声であいさつをする子と様々ですが、あいさつ運動以外の場面でも「おはよう」と気軽にあいさつを交わす光景も見られるようになってきました。これからも「元気なあいさつができる妙中生」を目指していきたいです。

了解 部活動の様子(5月23日)

5月も後半となりました。来週には中体連総体に向けた壮行会が予定されています。3年生にとって最後の大会となります。卓球部、バレー部、陸上部、剣道部、美術部と3年生を中心に練習や制作に熱心に取り組んでいました。

昨日の各部活動の様子です。

バレー部

今日の授業の様子です。

2年生の1時間目は英語(Funglish)でした。「長文に挑戦しよう!」ということで英語の長文を読んで内容を読み取る学習でした。アンパンマンが誕生するまで等の文章を読み取る練習をしました。

3年生の4時間目は英語(Funglish)でした。今日はユニット1単元テストでした。リスニングから開始しました。全員が集中して取り組んでいました。

1年生は学活で教育実習生徒と自己紹介を兼ねたゲーム等で交流しました。自己紹介で自分をアピールしながら、楽しくゲームに取り組みました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンライスの具、じゃこと大根のサラダ、ポトフでした。じゃこの味が大根と合わさり和風な感じのサラダでした。

お昼の放送では、3年生DJによる「先生の紹介コーナー」が放送されました。2回目は教頭先生です。趣味、血液型、中学生の時なりたかった職業・・・・様々な質問と受け答えで楽しい一時を過ごすことができました。