今日の2時間目の授業の様子です。

3年生は体育でした。昨日の妙中祭で久しぶりの全力疾走や気持ちを込めたダンス等の影響で、生徒達は筋肉痛のようです。その中でしたが、体力テストの自己記録の更新に挑戦しました。立ち幅跳び、前屈等、記録を更新した生徒も多かったようです。

2年生は理科で「消化された食物の行方」についての学習でした。肝臓の役割については、「フォアグラ」を参考に肝臓の役割の理解を深めました。

1年生は技術でした。「木工作品を正確に組み立てるにはどうしたらよいのか」について考えたり調べたりして意見を共有しました。

今日の給食は、パックラーメン、牛乳、えびしゅうまい、きゅうりともやしのラー油づけ、富岡なす入りジャージャー麺のつゆでした。今日はピリ辛のメニューでした。

晴れ 妙中祭(9月18日)

今日は朝から天気がよく、暑い日でした。生徒会のあいさつ運動は、久しぶりに全員がそろい元気にあいさつを交わしました。

本日、妙中祭を実施しました。保護者の皆様や地域の皆様には、暑い中、学校にお越しいただき、生徒の活動する様子を応援していただき感謝いたします。

生徒達は、練習や準備等、自主的に活動することができました。徒競走やリレーでは全力で走る姿が輝いていました。PTA会長さんに協力していただいた「運命の選択」では、運不運により順位が決定し楽しそうでした。夏休み中から練習に取り組んだダンスも、各学年一生懸命に踊ることができ、多くの声援をいただきました。綱引きも全力で引っ張り合い、力強さを感じました。3年生にとって最後の妙中祭となりますが、全員が全力で取り組めた思い出深い妙中祭になったと思います。応援ありがとうございました。

今日の授業から(9月17日)

今日はカラッとした秋晴れですが、まだ日差しは強めです。2時間目の授業の様子です。

1年生は英語です。様々な疑問文に対する答え方や文意にあてはまる語句について考えました。「Who~?」「Whose 〇〇 is this ?」「Can you ~?」など、場面に応じた使い方を思い出しながら、問題に取り組み、友達と積極的に答え合わせをする姿も見られました。

2年生は国語です。物語「盆土産」の登場人物を紹介する文を考えるために、人物の性格や人柄について、セリフ、行動面からネタを集め、タブレット上で分類・整理しました。集めた情報を生かして、相手に分かりやすい紹介文を作ってほしいと思います。

3年生は理科です。生態系における生物の数量関係について、「生産者」「消費者」「分解者」の視点で考えました。「落ち葉」→「ダンゴムシ」→「モグラ」→「ヘビ」など、身近な生態系で考えられると分かりやすいようでした。

1時間目は全学年合同で体育を行いました。午後に予定されていたものを熱中症予防のため、1時間目に実施しました。今日も大変暑い日でした。妙中祭の全員リレーを中心に練習を行いました。

毎日暑い日が続いていますが、校庭のコスモスがきれいに咲きました。熱い日差しに負けないで、秋がそこまで来ていることを感じることができます。妙中祭にぜひお越しくださりご覧になってください。

3年生の3時間目は英語でした。チェンの英文を聞いて、日本語で穴埋めをする問題に取り組み増した。

2年生の4時間目は国語でした。「盆土産」を読み、作品の構成を考え、それぞれの場面にどのような内容が書かれているか読み取る練習をしました。

1年生の4時間目は、英語でした。人称代名詞をリズムに乗って歌いながら覚える練習をしました。その後、代名詞の問題に取り組みましたが、答えが合っていると「さすが!よくできたね」という解答になります。

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、トマト肉じゃが、こしね汁でした。肉じゃがにトマトもいい組み合わせで美味しかったです。

美術・図工 美術部の作品紹介(9月12日)

本校の美術部は日々作品作りに取り組んでいます。それぞれのテーマで絵画を描くこともあります。また、部員みんなで作成する階段アート、昨年度はトウモロコシ迷路の看板作りやお化け大会への協力等々、様々な作品作りに取り組んでいます。下記の写真は、3年生を中心にみんなで作成した妙義山です。上毛カルタの読み札も作成しました。富岡製糸場もみんなで協力して作成した貼り絵です。学習発表会の時にぜひご覧ください。