学校日記 行事など

令和5年度 妙義中学校

花丸 令和5年度修了式

本日は修了式です。

最初に後期妙中賞の表彰を行いました。

続いて1年間の皆勤賞表彰です。

校長先生から、1年間を振り返り、日々の積み重ねを大切にして新年度のスタートを迎えましょう、と式辞がありました。

保護者の皆様、地域の皆様には1年間たいへんお世話になりました。本校の教育活動にご理解とご協力をいただいたことに感謝申し上げます。令和6年度もよろしくお願いいたします。

学校 今日の授業から(3月25日)

2時間目の授業の様子です。

2年生は美術。木彫りの小箱を、彩色をして仕上げていました。作業が早い生徒はニス塗りです。箱の中には、3年生で制作する篆刻作品が入る予定だそうです。

1年生は社会科(歴史)。安土桃山時代のまとめです。学習を通して気づいたこと、現代につながっていることなどを確認していました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、コーンサラダ、ヨーグルトレモン味でした。令和5年度最後の給食でした。ハッシュドポーク、柔らかく煮込んであり、とても美味しかったです。

学校 今日の授業から(3月22日)

4時間目の様子です。

1年生は校庭で体育を行いました。青空の下、Tボールです。球技を楽しむ声援、笑い声が校庭に響きました。

2年生は国語で「ビブリオバトル」の学習でした。自分のお気に入りの本を3分間で紹介し合いました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(ひき肉、ナムル)、チゲ汁でした。具がたっぷりで美味しいビビンバでした。

学校 今日の授業から(3月21日)

 今日の3時間目の様子です。

 2年生は、来年度4月に実施される妙中集会に向けた準備を行いました。新1年生に向けた集会で、妙義中学校のルールや生活で大切な事等、様々なことを伝えます。その内容を検討しました。

 1年生は、技術の学習でした。「材料と加工の技術」の作品作りを終え、まとめのレポートを書きました。

 今日の給食は、パックラーメン、牛乳、から揚げ、きゅうりのキムチ漬け、ちゃんぽんラーメンスープでした。今日は寒かったので、温かいちゃんぽん麺は最高でした。

 

学校 今日の授業から(3月19日)

 1年生の1時間目は体育でした。校庭でサッカーを行いました。元気な声、俊敏な動き、声援・・・楽しくサッカーの試合に取り組みました。

 2年生の4時間目は家庭科でした。お弁当作りのレポートが返却され、来年度のお弁当の日についてやる気を新たにしました。その後、消費被害、消費トラブルについて考えました。クリーム入りと書いてあるパンにクリームが入っていないときはどのように対処すればいいのだろう??表示と違う商品だったらどのようにすればいいのだろう??様々な場合について考えました。

 今日の給食は、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、げんきサラダ、鶏肉ときのこの米粉クリームシチューでした。シチューは、鶏肉多めでいい味でした。

学校 今日の授業から(3月18日)

2年生は富岡製糸場の見学のため9時に学校を出発しました。風が強く寒い中ですが、元気に出発しました。

 富岡製糸場では、建物や内部の様子、歴史などについて学びました。世界遺産センター「セカイト」では、来場10万人記念が妙義中学校2年生の訪問と重なり、取材を受けました。本日18時、20時の群馬テレビのニュース、明日の上毛新聞の朝刊で取り上げられる予定です。

1年生の3時間目は美術でした。「気になる風景」の仕上げです。1年生一人一人が一生懸命に描いた絵が完成していきました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグアップルソース、ごぼうサラダ、なめこのかきたま汁でした。ハンバーグのソースは甘く感じました。リンゴの甘さです。

学校 今日の授業から(3月15日)

1時間目の様子です。

1年生は英語(ファングリッシュ)でした。What are you doing now? I am studying English. ・・・・・現在進行形の表現を学習しました。

 

2年生は理科でした。1年間のまとめの学習で、ワークを活用して復習しました。全員が集中して取り組んでいました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、オムレツ、ガパオライスの具、春雨スープでした。ガパオライスはタイの料理で、日本語だと「バジル炒めごはん」だそうです。バジルの香りがほのかにしました。

学校 今日の授業から(3月14日)

2時間目の授業の様子です。

2年生は理科。気象についての単元末問題に取り組んでいました。緊張感のある雰囲気でした。

1年生は社会。安土・桃山時代に桃山文化が栄えた背景について調べていました。戦国大名や豪商たちが担った文化です。

3年生の教室や玄関は、主役の生徒達がいなくなって少し寂しそうです。

  今日の給食は、ココアパン、牛乳、おさかなとうふナゲット、こんにゃく入りサラダ、ペンネのクリーム煮でした。クリームたっぷりのペンネ、美味しかったです。

 

 

学校 卒業式(3月13日)

 本日、妙義中学校第62回卒業式でした。緊張感の中、式は始まりました。卒業証書授与、式辞、祝辞、送辞、答辞、記念合唱・・・と進みました。合唱の最中には卒業生の目から涙が・・・・。感動の卒業式でした。来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校 今日の出来事(3月12日)

 今日の生徒会朝礼は「3年生を送る会」でした。生徒会本部役員が中心となって運営し、3年生と楽しいひとときを過ごしました。妙義中教員クイズをメインにした集会でした。〇×クイズ形式で行い、3年生から1年生まで全員が楽しく取り組めました。

 3,4時間目は、全校で卒業式の練習を行いました。卒業証書の授与、礼をするタイミング、送辞、答辞・・・・と練習は進みました。3年生は明日、妙義中学校を卒業します。職員、生徒全員が3年生の卒業を心からお祝いする気持ちで練習を行いました。

 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、じゃこと大根のサラダ、ポトフでした。3年生にとって中学校最後の給食です。人気のメニュー「きなこ揚げパン」を美味しそうに食べていました。

給食・食事 給食の時間(3月11日)

 3年生が中学校で給食を食べることができる日は、今日と明日の2日となりました。明後日は卒業式です。各学年、静かに給食を味わっていました。おかわりをしている生徒もいました。

1年生の様子

2年生の様子

3年生の様子

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、おかか和え、こしね汁でした。豆腐ハンバーグは、肉のハンバーグより軽い感じがしました。美味しかったです。

 

学校 今日の授業から(3月8日)

1時間目の様子です。

本日、1,2年生は実力テストです。1時間目は国語のテストでした。集中してテスト問題に取り組んでいました。

1年生の様子

2年生の様子

3年生は愛校作業で、会議室やファングリッシュルームの清掃を行いました。3年間学んだ教室・・・隅々まできれいにすることができました。

今日の給食は、赤飯、牛乳、白身魚フライ、にらのごま和え、お祝いけんちん汁、ごま塩でした。今日はお祝いメニューでした。来週の13日は卒業式です。

学校 今日の授業から(3月7日)

4時間目の授業の様子です。

1年生は国語で随筆の学習でした。自分の思ったことを文章に表す練習をしました。「もしも1億円を1日で使うとしたら・・・」と言う課題について、思うところを文章で表現しました。

2年生は総合的な学習の時間でした。来年度の5月に予定されている修学旅行の事前学習です。出発日は、およそ2カ月後です。京都や奈良にある有名な神社仏閣について真剣に調べていました。

3年生は、来週の13日に実施される卒業式に向けて練習を開始しました。義務教育の終了が迫っています。一人一人の表情から真剣さがつたわってきます。

今日の給食は、パックうどん、牛乳、菜の花のかき揚げ、のり酢和え、きつねうどん汁でした。菜の花が入ったかき揚げは、天ぷらうどんにして食べました。とても美味しかったです。

 

 

学校 今日の授業から(3月6日)

1年生の1時間目は英語でした。新1年生に向けて、妙義中の行事や出来事について英語で知らせる文を考えました。

2年生の2時間目は家庭科でした。上手な商品の購入の仕方について考えました。買い物をする時にどんなことを知っておくとよいのかをみんなで考えることができました。

3年生の5時間目は家庭科でした。生涯設計について考え、ライフサイクルゲームで自分の考える生き方でゲームに挑戦しました。とても楽しそうにゲームに取り組めました。

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、切り干し大根のいかくんサラダ、デコポンでした。チキンカレーのあとのデコポン・・・酸味がありさっぱりとしました。

学校 今日の授業から(3月5日)

今日の4時間目の様子です。

1年生は校庭で体育でした。ベースボール型ゲーム「Tボール」の試合を行いました。元気な声が校庭に響きました。

2年生は国語で「走れメロス」の学習でした。友のために走るメロスの心情とメロスを待つ友の心情を読み取りました。

今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハムカツ、コールスローサラダ、ミネストローネでした。ハムカツサンドは、とてもボリュームがありました。

学校 今日の授業から(3月4日)

2時間目の授業の様子です。

1年生は国語で「様々な表現方法」の学習でした。ワークを活用して体言止め、倒置法、擬人法、比喩・・・について学びました。

2年生は数学で「確率」についての学習でした。樹形図を用いて、3枚の効果が全て白になる確率等について求めました。

3年生は美術で篆刻の仕上げでした。柄の部分を工夫して仕上げています。磨いて光沢がでるようにしています。間もなく全員が完成します。

今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、ほたてとキャベツの炒め物、どさんこ汁、ミルメークココアでした。ほたての出汁がよくきいていて大変美味しかったです。

妙義地区文化祭での美術作品展示

3月2日(土)3日(日)の両日、妙義中央公民館にて妙義地区文化祭が行われます。
本校生徒の美術作品(粘土による彫塑作品)も出品してありますので、ぜひお出かけください。
 1年生作品「妙義マート~果物・野菜の詰め合わせ~」
 2年生作品「躍動感の表現」
ともに5名ずつ、計10名の出品です。

学校 今日の授業から(3月1日)

 今日から3月、令和5年度最後の月がスタートです。

 2時間目の様子です。

 3年生は理科でした。それぞれのテーマの発表に向けて、参考となるプレゼンを見て自分の発表資料を改善しました。

 2年生は数学でした。「確率とその求め方」の学習で、サイコロの目の出る確率等、実験や観察にたよらないで確率を求める方法を考えました。

 1年生は体育でした。体育館でバドミントンを行いました。ラリーが続き、1年生の楽しそうな声が響きました。

  今日の給食は、酢飯、牛乳、あんかけ肉団子、ちらしずしの具、紅白はんぺんと湯葉のすまし汁でした。すまし汁の湯葉に高級感を感じました。