令和6年度 妙義中学校
修了式(3月26日)
1時間目に、令和6年度の修了式が行われました。1,2年生の代表生徒に修了証が手渡されました。4月からは、2年生は最上級生の3年生に、1年生は後輩ができる2年生になります。これからの活躍が楽しみです。
「夢に向かって努力を継続し、夢を実現しよう!」この言葉の通りに、1,2年生が様々な面で活躍することを期待します。
保護者の皆様、地域の皆様、関係する皆様、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。
今日の授業から(3月25日)
今日の3時間目の様子です。
2年生は国語でした。2年生の復習問題に取り組んでいました。登場人物の人物像や表現の効果を読み取る問題に挑戦しました。問題に一生懸命取り組みました。
1年生は社会科でした。大化の改新についての映像を見て、理解を深めました。聖徳太子と蘇我氏の関係、中臣鎌足と中大兄皇子の役割等、分かりやすい映像で集中して見ることができました。
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、かぼちゃのひき肉フライ、小松菜のごまドレサラダ、コーンシチューでした。今日は今年度最後の給食です。シチューは名の通り、コーンがたっぷりでクリーミーでした。今年度も美味しい給食をご馳走様でした。
今日の授業から(3月24日)
いよいよ今年度の最終週が始まりました。今日の3時間目の様子です。
1年生は数学でした。正の数、負の数の復習問題に取り組みました。復習では、理解できないところを見つけ、できるようにすることが大切です。今年1年の復習に取り組み、来年度に備えていきましょう。
2年生は理科でした。カルメ焼きを作る実験を行いました。卵白、重曹、グラニュー糖を混ぜ、125℃まで熱しながらよくかき混ぜ、カップに移し、10秒後よくかき混ぜると出来上がります。興味津々実験に取り組んでいました。
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじののり塩フライ、ひじきと大豆の炒め煮、カレーすいとんでした。カレー味の「すいとん」とても美味しかったです。
今日の授業から(3月21日)
今日の1時間目の様子です。
1年生は国語でした。ビブリオバトルを武道場で実施しました。自分のお気に入りの本の紹介を3分行い、グループでチャンピョンの本を決めました。自分のお気に入りの本をしっかりと紹介できていました。
2年生は理科でした。「日本の気象」についてまとめの学習をしました。気象の観測や前線と天気の関係等、単元のまとめの問題に取り組みました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、大根のごまおかかサラダ、こしね汁でした。こんにゃく、しいたけ、ねぎがたっぷりのこしね汁、体が温まりました。
今日の授業から(3月19日)
今日の1時間目の様子です。
2年生は英語でした。ミクロネシアの小学校とオンラインでつないで、交流しました。日本のお菓子や柔道等々、英語で説明し、質問に答えました。雪の様子を見てもらった時には歓声がおこりました。
1年生は社会科でした。オーストラリアの地形や自然環境等についてミニテストを行いました。写真は、テスト前に復習をしている様子です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、きんぴらご飯の具、わかめとじゃがいものみそ汁でした。きんぴらご飯は、ひき肉も入っていて、とてもいい味でした。
6時間目には、生徒総会が行われました。各委員会や部活動が活用内容の説明や活動の反省を発表しました。2年生は最高学年に向けて自覚が育ち、各委員長や各部長は、堂々と発表することができました。
今日の授業から(3月18日)
今日の1時間目の授業の様子です。
2年生は家庭科で調理実習を行いました。鮭のムニエルときのこのソテーを作りました。鮭のムニエルは比較的上手にできていました。きのこのソテーは・・・味がしょっぱ過ぎる・・・うすい・・・等々の声があがっていました。2年生のみなさん、ぜひお家でも挑戦してみましょう!
1年生は英語でした。What can we do at Japan Expo?という質問に答えたり、日本のマンガやアニメのついての文を読んで問題挑戦したりしました。
今日の授業から(3月17日)
今日の4時間目の授業の様子です。
1年生は美術でした。風景画に取り組んでいます。敷地から見た風景を絵に表現しています。次回が最終の美術となりますので、仕上げるため真剣に取り組みました。
2年生は数学でした。確率のまとめの学習で、樹形図を活用して求める問題に取り組みました。その後、ワークのまとめ問題を行いました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏天ぷらの甘酢あんかけ、つぼ漬け和え、けんちん汁でした。鶏天ぷら、大変美味しかったです。
第63回卒業式(3月13日)
本日、第63回卒業式を挙行いたしました。28名の卒業生が、妙義中学校を卒業しました。卒業生にとって中学校生活最後の1日でした。1,2年生もいい卒業式にしようとしっかりとした態度で臨むことができました。28名全員が堂々とした態度で卒業証書を受け取りました。式の終盤の答辞、合唱「変わらないもの」では涙が溢れている生徒もおり、感動の卒業式となりました。28名の卒業生の皆さん、夢に向かって羽ばたいてください。応援しています。
今日の授業から(3月12日)
今日の3,4時間目は卒業式の全体練習でした。明日の卒業式に備え、最終確認をしました。国歌、校歌、3年生の合唱と歌の練習もできました。明日は卒業式、3年生の晴れ舞台です。心から卒業をお祝いしたいと思います。
今日の給食は、赤飯とごま塩、牛乳、ぶりの照り焼き、おひたし、お祝いすまし汁、大福もちでした。今日は明日の卒業式に向けたお祝い給食でした。とても美味しかったです。
今日の授業から(3月11日)
今日の1時間目の様子です。
1年生は英語でした。What are they doing? They are~~ カードをめくり、同じ動作のカードを当てて英語で答えるゲームを行っていました。とても楽しそうにゲームに取り組んでいました。
2年生は理科でした。「日本の四季 自然の恵み、気象、災害」の単元のまとめに取り組みました。理科ワークの問題に真剣に取り組めました。
3年生は音楽でした。卒業式で歌う「変わらないもの」の練習です。中学時代の思い出を胸に、仲間と過ごした3年間の様々な出来事を思い浮かべながら練習に取り組みました。大変すばらしいハーモニーでした。
今日の授業から(3月10日)
3年生は1,2時間目に卒業式の練習を行いました。卒業証書の授与、返事、合唱・・・本番のような緊張感の中、大変立派に行うことができ感心しました。
2年生の2時間目は美術でした。木箱作りも終盤を迎え、色塗りをしている生徒が多くなってきました。木箱に色つけを行い、ニスを塗れば完成です。生き生きと取り組んでいます。
1年生の2時間目は国語でした。「ビブリオバトルをしよう」という単元です。自分が思い白いと思う本について、説明し合う勉強です。今日は、自分がお勧めする本のよいところをまとめました。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、しいたけとねぎのお富ちゃんカレー、ツナと海藻のサラダ、ララクラッシュマスカットでした。富岡市で収穫されたねぎや椎茸を使ったカレーでした。椎茸とねぎがカレーに合うことを初めて知りました。
6校時後半に3年生を送る会が開かれました。学級代表委員会と生徒会本部役員がクイズを作成し、3年生に楽しんでもらいました。妙義中学校に係わるクイズと妙義中の先生のクイズでした。中学校時代の先生の写真を見せて、誰か当てるクイズもありました。みんな若かった!!ほとんど変わっていない先生も1名いました。
今日の授業から(3月7日)
今日の2時間目の様子です。
1年生は数学でした。「データの分析」の学習です。ヒストグラムを書いたり、確率を求めたりする内容です。今日はまとめの学習で「確かめよう」を行いました。その後、復習プリントにも挑戦しました。
2年生は体育でした。バスケットボールの試合をしました。2年生は上手な生徒が多く、試合は大変盛り上がりました。
3年生は昨日に引き続いて、愛校作業を実施しました。今日は廊下磨き、体育館の側溝掃除、部室内の片付けなどでした。来週に迫った卒業式を前に、お世話になった妙義中学校をきれいにしました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根の炒め物、冬野菜のごま汁でした。さばのみそ煮にごはんが進みました。
今日の学習・活動の様子(3月6日)
1,2年生は1~5校時に5教科の実力テストを実施しました。1年間のまとめとして、問題を解きことで自分が学習内容を理解できているかを確認できると思います。
3年生は午前中、愛校作業でした。特別教室を中心に机や棚などを廊下に運び出し、教室の隅々まで丁寧に掃除をしてくれました。妙中での学校生活も残り少なくなってきました。
今日の給食はパックラーメン、みそラーメンスープ、もやしのピリッと和え、ぎょうざ、牛乳でした。みそラーメンは約70年前に北海道で、ラーメン店の店主がみそ汁をヒントにスープをつくり誕生したそうです。
今日の授業から(3月5日)
今日は積雪のため3時間目から授業を行いました。3年生は公立高校選抜の発表がありました。5時間目の授業の様子です。
1年生は音楽でした。箏について学びました。箏の基本的な名称を習い、爪の使い方を聞いて実際に音を鳴らしました。「さくら」の演奏を聴きワークシートに感想を書きました。
2年生は英語でした。明日の実力テストに備えて、出題予想プリントに挑戦しました。スペシャルシートで勉強した生徒もおり、明日のテストに向けて準備万端です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、ごまおかか和え、すき焼き煮、ふりかけでした。すき焼きには柔らかく煮えており味付けも最高でした。
今日の授業から(3月4日)
今日の4時間目の様子です。
3年生は英語でした。クイズゲームを行っていました。グループに分かれてクイズに答えていました。時差の問題や野菜の名前を当てる問題などが出ていました。
2年生は数学でした。確率をさらに工夫して求める学習です。赤と白の2個のサイコロを同時に投げたとき、同じ目が出る確率を求める問題に挑戦しました。
1年生は理科でした。地層を調べて地層がどのようにできているのか考えました。活発に意見交流が行われていました。
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、コールスローサラダ、白菜と鶏肉のクリーム煮、タルタルソースでした。白身魚フライサンド、美味しかったです。
今日の授業から(3月3日)
今日の2時間目の様子です。
3年生は英語でした。今日は教室で英語の映画「カンフーパンダ」を鑑賞しました。英語で理解できるようになれればすばらしいと思いました。
2年生は美術でした。木箱作りの仕上げの作業に取り組みました。それぞれの個性がよく出ている木箱作りは、あと3時間で終了です。
1年生は国語で文法の復習を行いました。文法の復習問題に取り組みました。文節に分けて、それぞれの意味を分析しました。難しい内容でした・・・。
今日の給食は、酢飯、牛乳、しらすとわかめの卵巻き、五目ちらしの具、いもだんごのすまし汁、ひなあられでした。今日は、3月3日、ひな祭りメニューでした。
今日の授業から(2月28日)
今日の1時間目の様子です。
3年生は技術でした。「マイクロビットでプログラムを制作しよう」というめあてで学習を行いました。おみくじ、じゃんけん、方角を示す、音楽がなる・・・様々なプリグラムを制作しました。
2年生は理科でした。3学期の定期テストの復習を行っていました。電流、電圧を求める復習では、基本的なことから丁寧に説明があり納得していました。1年後の受験に向けて、しっかりと復習しておいてほしいです。
1年生は国語でした。「随筆を書こう」の学習で、「構成メモをつくる」というめあてで学習を進めました。身の回りの様々な話題の中から、感じた事を構成メモにまとめました。1年生一人一人の随筆の完成が、楽しみです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、キンパの具、もやしのナムル、キムチスープ、のりでした。キンパの具、ナムルをご飯と混ぜていただきました。とても美味しかったです。
今日の授業から(2月27日)
今日の授業の様子です。
3年生の1時間目は、「桃鉄教育版」を活用し総合的に社会について学びました。会社やお店を買って経営したり、買い物をしたり、様々なこと行いながらゴールまで辿り着くゲームでした。楽しみながら、取り組めました。
1年生の4時間目は、英語でした。「現在進行形を使って〇〇を表現しよう」というめあてで学習に取り組みました。様々な場面を想定して色々表現できました。
2年生は午前中、富岡製糸場の見学に出掛けました。世界遺産である富岡製糸場について、ガイドさんから説明を受けました。富岡製糸場が建設された意義、建設までの苦労、建物の構造、建設に携わった人々・・・多くの事を学ぶことができました。
今日の給食は、パックラーメン、牛乳、プチ肉まん、春雨サラダ、塩ラーメンスープでした。塩ラーメンは、太麺で味が麺に絡んでとても美味しかったです。
今日の授業から(2月26日)
今日の2時間目の授業の様子です。
3年生は体育でした。体育館でバスケットボールの試合をしました。卒業まであと2週間となり、体育の授業も数えるほどになりました。楽しそうにボールを追いかける姿が見られました。
2年生は音楽でした。人形浄瑠璃の鑑賞です。文楽、太夫、舞台・・・日本の伝統音楽にふれることができました。
1年生は理科でした。地層のでき方についての学習です。V字谷、扇状地、三角州等の地形はどのようにできるのでしょうか。風化や浸食、運搬、堆積などを繰り返して様々な地層ができあがります。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホッケフライ、キャベツときゅうりの浅漬け、田舎汁でした。ホッケのフライ、とても美味しかったです。
今日の授業から(2月25日)
今日の1時間目の授業の様子です。
3年生は音楽でした。卒業式で合唱する「変わらないもの」の練習に取り組んでいました。強調して歌う部分を気をつけて練習を繰り返し行いました。
2年生は技術の授業でした。プログラミングの学習です。双方向のあるコンテンツを体験しようというめあてで学習に取り組みました。
1年生は英語でした。現在進行形について学びました。be動詞+ingの使い方を色々な場合で表現しました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナコーンサラダ、ペンネのクリーム煮、ミルメークでした。クリームがたっぷりのペンネは、とても美味しかったです。
定期テスト2日目(2月21日)
今日は定期テスト2日目です。1,2年生は社会、理科、体育・美術、数学の順にテストを受けました。3年生は、公立高校選抜2日目です。公立高校を受検しない生徒だけ登校し2時間授業後、放課となりました。写真は1時間目の様子です。1,2年生は集中して試験問題に取り組んでいました。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレーしょうゆ焼き、ひじきの炒め煮、なめこと大根のみそ汁でした。なめこたっぷりのみそ汁でした。なめこの風味を感じました。
3学期定期テスト(2月20日)
今日は、1,2年生は3学期の定期テストです。3年生は、県立高校入学者選抜で、多くの生徒がそれぞれ志望する高校へ行って受検をしています。3時間目の国語のテストの様子です。1年生、2年生ともに真剣な表情でテストを受けていました。明日もテストが予定されています。テスト勉強しっかりとがんばってほしいと思います。
1年生の様子
2年生の様子
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ハムカツ、大根サラダ、イタリアンスープでした。ハムカツは厚めのハムでジューシーでした。
今日の授業から(2月19日)
今日の2時間目の様子です。
3年生は国語でした。詩「わたしを束ねないで」の学習です。詩のもつイメージを捉え、気づいたことを発表し合いました。
2年生は音楽でした。卒業式で歌う国歌「君が代」の歌い方を確認しました。注意事項に気を付けて練習しました。
1年生は体育でした。サッカーのゲームを男女別で行いました。寒い中ですが、元気な声が校庭に響き渡りました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、こんぶサラダ、チキンカレー、いよかんでした。チキンカレーは、スパイシーな味で美味しかったです。
今日の授業から(2月18日)
今日の4時間目の授業の様子です。
3年生は英語の学習でした。ディスカッションをしよう!というテーマの学習でした。学校に来るときは、制服か私服かという題で意見交換をしました。自分の考えをしっかりともち、英語で話し合いました。
2年生は数学の学習でした。「実験や観察をしなくても確率を求めることができる」というめあてで学習を行いました。赤玉2個と白玉1個の袋と赤玉4個と白玉2個の袋について、白玉が出る確率は??等の問題を考えました。
1年生は理科の学習でした。地震の揺れについての学習でした。初期微動(P波)主要動(S波)の関係について考えました。
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、ブリュナサラダ、オニオンスープでした。今日はフランスメニューでした。オニオンの味を強く感じるスープでした。
今日の授業から(2月17日)
今日の2時間目の様子です。
3年生は英語でした。ALTの先生との英語の時間です。今日は中学時代の「My Best Memory」を考えました。ALTの先生の「My Best Memory」はバレーボール部最後の試合の1点のシーンでした。ひとりひとりの「My Best Memory」完成が楽しみです。
2年生は美術で木箱作りでした。彫刻刀で真剣に作品を彫り進めていました。だんだん完成に近づいてきました。この後は、ヤスリをかけて、色つけを行う予定です。
1年生は国語でした。「随筆二編」の学習です。「表現に注目してそれが意味することを考えよう」というめあてで学習を進めました。「ぬけるように青い空」が意味することを考え、話し合いが活発に行われていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チャーハン風まぜごはん、春雨スープでした。今日は中華のメニューでした。
今日の授業から(2月14日)
今日の1時間目の授業の様子です。
1年生は国語でした。随筆二編「空・えんぽう」について表現技法について学びました。擬人法や擬態語、隠喩等が用いられている文章表現に着目して内容を読み取りました。
2年生は体育でした。体育館でバドミントンに取り組みました。ラリーが続き、とても盛り上がった練習ができました。
3年生は社会でした。「これからの日本は、エネルギーをどのように確保したらよいのか」という課題で学習を進めました。また、電力を得る方法について、火力、水力、原子力、再生可能エネルギーの利点と課題について調べ、これらからのエネルギーについて深く考えました。
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ハートのコロッケ、にんじんしりしり、とり汁でした。とり汁は鶏肉が入った味噌汁です。とり汁の中のこんにゃくがハートの形でした。
今日の授業から(2月13日)
今日は、朝から風がとても強い日です。風に負けず生徒達は元気に登校しました。2時間目の授業の様子です。
3年生は社会科の授業でした。「地球環境問題」の学習でした。地球温暖化、森林減少、砂漠化、酸性雨、油膜海域、水没危険地域・・・・と様々な地球環境問題について、原因や現状を調べ、解決策について考えました。
2年生は理科の授業でした。「雲のでき方」の学習でした。飛行機雲ができる理由を実験を通して理解しました。フラスコと注射器、水と線香を用いて実際に雲をつくる実験を行いました。
1年生は技術の授業でした。「住まいの安全のために何が大切だろうか」について考えました。私、両親、祖父、赤ちゃんの5人家族の場合について、安全に住む家や方法、行動等を考えました。
今日の授業から(2月12日)
今日の2時間目の授業の様子です。
3年生は国語でした。「温かいスープ」の単元テストを実施していました。残りの中学校生活が1カ月ばかりとなった3年生、ラストスパートです。全員が集中して問題に取り組んでいました。
2年生は音楽でした。歌舞伎「勧進帳」についての学習です。「勧進帳」の唄い方を聞いたり、特徴を捉えて真似をして声を出してみたり、歌舞伎を身近に感じることができました。
1年生は保健の授業でした。「運動やスポーツへの多様な関わり方」についての学習でした。運動やスポーツは「する」以外にも「見る」「応援する」「支える」・・・・と色々な関わり方があることを学びました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、小松菜のごま和え、かぶら汁でした。かぶら汁は、野菜がたっぷりで甘い味が最高でした。
今日の授業から(2月10日)
3校時の授業の様子です。
1年生は数学で円柱の表面積を求める計算です。生徒が電子黒板を使って展開図を描き、円と長方形に分けて求める方法をクラスメイトに説明しました。落ち着いて分かりやすい説明でした。その後、電子黒板に先生が考えた問題を提示すると、数秒で解いてしまう生徒もいました。
2年生は英語です。「Popular Sports in NEW Zealand というテーマで、人気のあるスポーツについてデータをみながら、ワークシートの様々な質問に対する答え方をグループの仲間と教え合いながら英文を考えました。
3年生は、卒業制作の篆刻です。今日が制作の完成日なので、集中して手を止めずに黙々と削る姿が目立ちました。完成した生徒は、先生が押印して、しっかりと文字や柄が写るか確認してもらっていました。
今日の給食は、ごはん、ホイコーロー、もやしとニラのナムル、中華風なめこスープ、牛乳でした。ごはんは先月から甘楽富岡のお米を使用しています。品種は「コシヒカリ」「ひとめぼれ」です。
あいさつ&美術部作品(2月7日)
本日も寒い朝でしたが、生徒会本部役員のみなさんによるあいさつ運動が実施されました。学校の目標の1つに「明るく活力のある生徒」があります。本部役員も「あいさつが溢れる学校」を目指しています。グッドモーニング活動等、これからも工夫した取り組み行われることでしょう。
1階の職員室前の廊下に美術部の作品が飾られています。ステンドグラスを参考に、雪や冬をイメージした作品です。廊下に美術部作成の作品があることで、華やいだ気持ちになります。今後も作品を楽しみにしています。
あいさつ運動(2月6日)
「おはようございます」今日はあいさつ運動の日でした。高田小学校と妙義小学校の卒業生(各委員長、生徒会本部役員)が各小学校で小学6年生と一緒にあいさつ運動を実施しました。妙義小学校では、中学校でも行っているみんなを元気にする「グッドモーニング」運動も実施しました。妙義小、高田小の玄関で爽やかなあいさつが飛び交いました。
今日の給食は、パックうどん、牛乳、玉子焼き、磯香和え、五目あんかけうどん汁でした。うどんの汁があんかけなので熱々でいただくことができました。ごちそう様でした。
今日の授業から(2月5日)
今日の2時間目の様子です。
1年生は体育で「サッカー」を行いました。外は寒かったですが、元気にボールを蹴っていました。男子は試合を、女子は少人数でシュートやドリブルの練習をしました。
2年生は音楽でした。立志の集いで歌った「いのちの歌」について、歌った感想や、思ったこと、よかった点等感想を交えて記述しました。その後、歌舞伎を鑑賞しました。
3年生は国語でした。熟語の構成についてのプリントに取り組み、答え合わせをして確認しました。その後、「様々な国の人々と関わる上で大切な事」についての意見文を書きました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、もやしのラー油漬け、マーボー豆腐でした。もやしのラー油漬けがピリ辛でご飯が進みました。マーボー豆腐もいい味でした。ご馳走様でした。
今日の授業から(2月4日)
1校時の授業の様子です。
1年生は英語でした。「stay→stadied」「styudy→studyed」のように過去形にする時に特に似ていて間違いやすい単語について確認し合いました。「期末テストに出ますか?」と、生徒から質問もありました。
2年生は家庭科でした。何年か後に働いて稼いだ収入を20万円として、「食費」「光熱費」「通信費」「娯楽費」などにどれくらい使うのか、自分なりに意見交換をしながら考えました。今の自分や家族の生活を見直すよい機会にもなっていたようでした。
3年生は音楽で、曲「変わらないもの」の合唱練習でした。「強弱」など、表現の仕方を工夫する部分を確認し合いながら、繰り返し練習に励んでいました。3年生らしい素敵な歌声が響いていました。
今日の授業から(1月31日)
1月も今日で終わり、明日から2月となります。
3年生の4時間目は、音楽でした。卒業式で合唱する「変わらないもの」の練習でした。中学校生活最後の大舞台での合唱です。練習にも熱が入っていました。今から、卒業式の本番が楽しみです。
2年生は、5、6時間目に「立志の集い」を行いました。2年生の保護者の皆様、1年生、職員に見守られた中で行われました。実行委員が中心となり、事前の準備や当日の司会進行等、自主的に取り組むことができました。実行委員長あいさつ、激励の言葉の後に「立志の誓い」を一人一人壇上で述べました。2年生の立志の誓いを聞き、一人一人の成長を感じ、感動しました。また、立志祈念合唱「いのちの歌」は難しい歌ですが気持ちのこもった大変すばらしい合唱でした。こちらも感動しました。1年生は来年の自分の姿を重ね合わせ見ていました。「2年生、立志おめでとう!」
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのバター煮、なめこサラダでした。さばは、どんな味付けでもとても美味しいです。ご馳走様でした。
今日の授業から(1月30日)
1年生の2校時は家庭科です。いろいろな家の間取り図を見ながら、部屋を数えて2LDKなどと表しました。今住んでいる家や将来自分が住みたい家をイメージしながら、それぞれの間取りの特徴について考えていました。
2年生は理科で、圧力についての学習です。「雪の上を歩く時、スキー板を使うとなぜ沈まずに歩けるのだろう?」という問いから、実験をして、圧力は受ける面積が広いほど小さくなることを考えました。
3年生の4校時は国語です。漢字の部首のテストした後、「温かいスープ」という教材から、筆者が考える「国際性」について、登場人物の言動から読み取り考えました。
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、チキンカツトマトソース、グリーンサラダ、ラビオリクリームソースでした。今日はイタリア料理の味めぐりで、ラビオリはパスタの一種です。
今日の授業から(1月29日)
今日の1時間目の様子です。
1年生は数学でした。「平面上の2直線と距離 円と直線 図形と作図」の単元テストに向けてワークやプリントの復習を行いました。
2年生は英語でした。what is the most important thing to you?(あなたの一番大切なものは何ですか?)と言う質問に、様々な答えが出ました。生徒の笑顔、自分の家族、愛、お金・・・・。話し合いも活発に行われていました。
3年生は社会でした。「少子高齢化と財政について」の学習でした。日本が抱える少子化の問題と医療や保健、年金等について深く考えることができました。
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、甘酢肉団子、マカロニサラダ、豚汁でした。マカロニサラダは、マカロニの食感を感じる、とても美味しいサラダでした。
今日授業から(1月28日)
今日の5時間目の授業の様子です。
3年生は学活でした。実施するレクリェーションの内容を決めるため、グループで活発に話し合いが行われていました。話しとい合いの様子から、自分の意見をしっかりと言えるクラス、人の話を聞くことができるクラスということが伝わってきました。
2年生は立志の集いのリハーサル兼練習を行いました。31日に実施予定の立志の集いに向けて最終確認を行いました。
1年生は国語でした。ヘルマンヘッセの「少年の思い出」の学習です。少年時代の僕と僕から見たエミールは、どんな人物だったのかを考え、プリントにまとめました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、ブロッコリーのサラダ、ウインナーと冬野菜のスープ、いちごジャムでした。ブロッコリーの甘さがとても美味しいサラダでした。
今日の授業から(1月27日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は理科でした。「太陽系の姿、生命の星地球、銀河系と宇宙の広がり」の単元テストに向けて、ワークに取り組みました。集中して取り組んでいました。
2年生は数学でした。平行線と面積の学習です。平行線を活用して面積を変えずに図形を変形することを考えました。
1年生は美術でした。妙義中学校の敷地内で撮った写真を基にして風景を描きました。空の青さが際立つ日だったので、白い校舎が際立つ絵になることでしょう。
今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、ひじきとれんこんの炒め煮、鶏肉のしょうがスープでした。スープは生姜が香る大変おいしいスープでした。
今日の授業から(1月24日)
今日の3時間目の授業の様子です。
1年生は社会科でした。「アメリカの古代文明」のミニテストを実施していました。社会科は、社会的な用語や地名、人物、事象など基本的事項を覚えることが大切です。日々努力ですね。
2年生は国語でした。「活用のある付属語の性質を知ろう」というめあてで学習を進めました。~ようだ、~た(だ)の活用について考えていました。
3年生は体育でした。校庭でTボールを行いました。ボールを打つときの気分は、イチロー選手や大谷選手です。青空の下、ベースボールのゲームを楽しみました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほるもん揚げ、小松菜とささみのサラダ、こしね汁でした。ソウルフードのホルモン揚げ、美味しかったです。こしねじる、富岡の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎがたっぷりでした。
今日の授業から(1月23日)
今日の5時間目の様子です。
3年生は英語で、入試対策問題に挑戦しました。ヒアリングの問題を解いていました。公立高校の受験までおよそ1カ月となります。取り組む姿勢から真剣さが伝わってきました。
2年生は体育でした。体育館でハンドボールを行いました。ゲーム形式の練習で、ドリブルからのシュートを打つ練習を中心に行いました。
1年生は期末テストに向け、目標やチャレンジ60を考えました。1年生最後の期末テストとなります。具体的な学習内容、学習習慣等についての目標を立てるようにしました。期末テストは2月20日21日です。
今日の給食は、パックラーメン、牛乳、ぎょうざ、もやしのナムル、マーボーラーメンスープでした。ひき肉と豆腐、しいたけ等具沢山なスープと麺がマッチしていました。
今日の授業から(1月22日)
今日の5時間目の様子です。
1年生は音楽でした。箏曲を鑑賞しました。楽器の音色、旋律の特徴、速度の変化に気を付けながら箏曲のよさや美しさを味わい感想をまとめました。
2年生は国語でした。単元テストの返却、答え合わせを行った後、助動詞の活用について学び、問題に挑戦しました。
3年生は、卒業に向けて作業を行いました。カウントダウンカレンダーの作成や卒業アルバム作成のための準備等を行いました。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、カラフルこんにゃくサラダ、沼田のリンゴでした。今年初のカレー生徒たちも喜んでいました。
今日の授業から(1月21日)
今日の3時間目の授業の様子です。
3年生は数学で「標本調査の利用」の学習でした。「英和辞典の見出し語は全部で何語か推定しよう!」と言う課題にどのような方法が最適か考えて何語あるのかグループで話し合い求めました。
2年生は国語でした。「君は最後の晩餐を知っているか」の単元テストに取り組みました。集中してテストの問題を考えることができました。
1年生は社会で歴史分野の学習でした。「大航海時代の幕開け」でヨーロッパの人々が世界へ進出した理由を考えました。マゼランやコロンブス、バスコダガマの航路や到達先等について学びました。
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、かきたまABCスープ、スナックアーモンドでした。揚げパンは生徒にも人気のメニューですが、口のまわりにココアパウダーがついている生徒も多く笑いがおこりました。
今日の授業から(1月20日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は美術でした。卒業制作として「篆刻」に取り組みました。全員が、彫ることに集中して真剣そのものでした。
2年生は英語でした。ALTの先生と日本とグアムについて様々な観点から比べる英語クイズをしました。ミネラル水の値段比べ、どちらが長生きなのか?人口について?・・・・と様々で勉強になりました。
1年生は数学でした。平面図形の学習のまとめで「たしかめよう」に取り組みました。図形の移動について、点対称の移動、平行移動、45度回転移動などの問題に挑戦しました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのさんが焼き風、ビビンバの具、トッポギスープでした。今日は韓国メニューでした。ビビンバの具をご飯にのせて食べました。
今日の授業から(1月17日)
今日の1時間目の授業の様子です。
3年生は数学でした。標本調査の学習の続きです。国勢調査や選挙の出口調査、世論調査、進路調査などついて、全数調査や標本調査のどちらが適しているのか、理由を考えました。
2年生は理科でした。静電気と力・放電、電流と電子、放射線の単元テストに向けて、単元末問題に取り組みました。集中して問題に取り組んでいました。
1年生は国語でした。単語の分類の学習です。文を構成する単語を名詞、形容詞、動詞、副詞、付属語・・・・・とそれぞれの品詞に分類しました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、たこナゲット、切り干し大根のサラダ、中華煮でした。中華煮は、具沢山でご飯にかけて中華丼にしていただきました。
今日の授業から(1月16日)
1年生の1校時は家庭科でした。裁縫で手提げづくりの続きです。本返しや返し縫い、ボタンやスナップをつけるなど、練習した技術をつかいながら、黙々と集中して製作していました。
2年生の2校時は理科でした。単元テストに向けて、各自でワークの問題の解き直しなどに黙々と集中して取り組んでいました。
3年生の1校時は数学でした。「池のニジマスは何匹いるか」「祭りには何人来ているか」など、全部を数えなくても、標本の数から全体の概数(およその数)を比例式で求める内容でした。
今日の給食は、パックうどん、牛乳、肉うどんの具、わかめとツナのサラダ、下仁田ねぎのみそうどん汁でした。下仁田ねぎは、生のままではとても辛いですが、煮込むと甘くやわらかくなります。
今日の授業から(1月15日)
今日の2時間目の授業の様子です。
3年生は国語の学習でした。漢字テスト~中学のまとめ~に取り組んでいました。その後、島崎藤村さんの「初恋」を言葉の響きやリズムを味わいながら朗読しました。
2年生は音楽でした。立志の集いで合唱する「いのちの歌」をパートに分かれて練習しました。原曲は竹内まりやさんの歌です。難しい曲ですが、積極的に練習に取り組めました。どのように仕上がるのかとても楽しみです。
2年生は体育でした。校庭でTボールを行いました。初めてゲームをしましたが、大きな声が校庭に響いていました。とても楽しそうに、ゲームに取り組んでいました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、にらのごま和え、繭玉雑煮でした。繭玉雑煮が野菜の出汁が出ていて美味しかったです。
今日の授業から(1月14日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学で「標本の取り出し方について考えよう」の学習でした。乱数さいを使う方法やコンピュータを使う方法等について学びました。
2年生は国語で「最後の晩餐の新しさ」についての学習でした。文章を比較と分析を基に、構成や表現の効果を考えました。レオナルド・ダ・ビンチの最後の晩餐が新しいといえる理由を文章から見つけました。
1年生は社会で「アメリカ合衆国にみる生活と消費の問題」の学習でした。アメリカ合衆国の人々の生活について、車社会、大量生産大量消費、資源とエネルギーの消費、ファーストフード等の特色から学習内容の理解を深めました。
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ハンバーグオニオンソース、野菜のマリネ、冬野菜のミネストローネでした。人参、白菜、キャベツ・・・富岡で採れた野菜がたっぷりです。
今日の授業から(1月10日)
今日の1時間目の様子です。
3年生は社会で「私たちの生活と金融機関」の学習でした。銀行の果たす役割、カード決済やスマホ決済、日本銀行の役割等、金融について学ぶことができました。
2年生は理科で「電流と電子」の学習でした。ネオン管や蛍光灯を流れる電流の正体何か考えました。クルックス管による実験で電子線を観察しました。
1年生は国語で「単語の分類(文法)」の学習でした。文を構成している単語を品詞ごとに分け、その理由を考え発表しました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、上州こんにゃくオムレツ、スタミナ丼の具、地元野菜たっぷりお富ちゃんスープでした。お富ちゃんスープは、ねぎ、こんにゃく、たまねぎ、鶏肉だんご、ひらたけ等が入っている野菜たっぷりのスープで大変美味しかったです。
書き初め大会(1月9日)
5,6校時に書き初め大会を実施しました。1年生は「新たな決意」、2年生は「生命の尊重」、3年生は「友好の精神」を書きました。ストープで温かくした体育館で行いました。全校で実施しましたが、文字を書くことに集中し静寂の中、書き初めに取り組んでいました。満足のいく作品が書けた生徒、もう1枚書きたかった生徒・・・と様々ですが、作品に集中して取り組む姿に、生徒達の成長を感じました。
今日の給食は、背割りパン、牛乳、チキンナゲット、焼きそば、中華風なめこスープでした。ソース焼きそばパンがとても美味しかったです。
実力テスト実施(1月8日)
1年生、2年生、3年生、全ての学年で実力テストを実施しました。3年生にとっては入試直前のテストで、本番を前にいい練習になったと思います。2年生にとっては、およそ1年(365日)後の入試に向けて、今の実力を知る上で重要なテストとなったと思います。1年生にとっては、中学校に入学してからの学習の定着度を知る上でとても参考になるテストとなったのではないでしょうか。全ての学年で緊張感のある中でのテストの実施となりました。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、コロッケ、カレーピラフの具、コンソメスープでした。今年最初の給食、カレーピラフとコロッケが大変よく合っていました。美味しかったです。
3学期が始まりました(1月7日)
本日、3学期がスタートしました。生徒達は、元気なあいさつと共に登校しました。始業式では、「夢をもって夢に向かって努力すること」についての話を生徒達は、真剣な表情で聞いていました。今日から3学期がスタートします。生徒一人一人にとって充実した3学期になるよう、職委員一同取り組んでまいります。今年もよろしくお願いいたします。
2時間目の様子です。
1年生~3年生は学活でした。3年生は「立志式へ向け後輩へのメッセージ」「PTA広報の内容について」「卒業アルバムの内容」の3本立てで、学級代表を中心に話し合っていました。
2年生は、3学期の目標を考えました。「夢を持ち夢に向かって努力すること」をテーマに考えました。早く終わった生徒は、明日の実力テストに向けて勉強でした。3年生0学期の言葉通り、3年生を意識した勉強ぶりでした。
1年生も、3学期の目標を考えていました。「具体的で分かりやすい目標を立てる」ことをめあてに、真剣に考えることができました。
2学期終業式(12月23日)
本日、2学期の終業式を実施しました。猛暑の中始まった2学期、日々の授業の積み重ね、妙中祭、部活動の練習、中体連新人大会、学習発表会、中体連駅伝競走大会・・・と生徒たちは様々なことを体験することができました。一回りも二回りも成長することができたのではないでしょうか。明日から冬休みです。この時期ならではの年中行事を楽しみつつ、これまでの生活をPDCAサイクルで見直し、よりよく改善できるようにと生徒たちに話をしました。3学期、元気な生徒たちに会えることを楽しみにしています。
保護者の皆様をはじめ、地域の皆様には生徒が安心して学校に通えるよう、様々なご協力をいただきありがとうございました。大きな事故や怪我等も無く元気に生活できました。令和7年も引き続きよろしくお願いいたします。
今日の授業から(12月20日)
今日の4時間目の授業の様子です。
3年生は国語で、「文法のまとめ」のテストの確認を行っていました。「口語動詞の活用」「5段活用」「品詞について」「文節に分ける」・・・・難しい内容でしたが、真剣に説明を聞くことができました。
2年生は社会科で、ミニテストを実施していました。明治時代の外交、社会の動き等についてのミニテストでした。社会的な用語を覚えると共にその意味や時代背景等の理解も重要になってきます。
1年生は理科でした。重力についての学習でした。地球上のあらゆる物体に係る重力について考えました。月にも重力があること、無重力についても考えました。教師の問いかけに活発に答えることができました。
今日は2学期の最後の給食です。冬至メニューでした。メニューは、ごはん、牛乳、かぼちゃとひき肉のフライ、千切りキャベツのサラダ、冬至汁でした。カボチャ、冬至汁・・・ 大変美味しかったです。今年1年、おいしい給食ご馳走様でした。
今日の授業から(12月19日)
今日の2時間目の授業の様子です。
3年生は、校庭で体育でした。ベースボール型ゲームを行いました。Tボール(投手なしでホームベース付近に置いたボールを打ってインプレイ)を行いました。青空の下、妙義山をバックに元気な声が響きました。
1年生は家庭科でした。ボタンやスナップをつける時の注意点に気を付けながら、ボタンをつける実習を行いました。
2年生は理科でした。静電気の性質について、実験を通して理解を深めました。案テープを静電気を起こして、スズランテープを細かく裂いたものを近づけると・・・・静電気の性質で浮き上がりました・・・。
今日の給食は、ミニツイストロール、牛乳、花野菜サラダ、チキンとペンネのトマトクリーム煮、クリスマスデザートでした。トマトクリームは、クリームによってトマト味がなめらかな味になり大変美味しかったです。
今日の授業から(12月18日)
3年生の1時間目は社会です。「市場経済の仕組みと金融」の学習です。価格はどのように決まるのか、様々な事例から考えました。事例は「正月やGWに観光地のホテルや旅館の代金が高くなるのはなぜ?」「同じ仕事でも昼間より夜の方が1時間の賃金が高いのはなぜ?」・・・・等です。考えをグループで発表し、共有しました。
2年生の3時間目は音楽でした。はじめに校歌の練習をしました。歌い出しの部分、強くなる部分に気を付けて歌うように心掛けました。
1年生の3時間目は体育でした。体育館でバスケットボールをしました。男子はゲームを行いました。パスやドリブルを巧みに行い、シュートを決めていました。女子は、パスとシュート練習を繰り返し行い、上達してきました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、生揚げと豚肉の炒め、わかめとねぎの中華スープでした。えびの味が、しゅうまい全体にいきとどいていました。
今日の授業から(12月17日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学でした。三平方の定理を用いて「富士山が見える範囲」について調べました。どの辺りまで富士山はみえるのでしょう???
2年生は国語でした。中原中也さんの「月夜の浜辺」の学習でした。詩に描かれた情景について意見を交流し、詩の内容の理解を深めました。反復や対句などの技法についても学びました。
1年生は社会でした。北アメリカ州の学習です。アメリカ合衆国、カナダ、メキシコ、キューバ、ドミニカ・・・・それぞれの首都や人口、広さ、特色について学びました。
今日の給食は、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ツナとコーンのサラダ、冬野菜のポトフでした。きなこ揚げパンにゴマの組み合わせも大変美味しかったです。
今日の授業から(12月16日)
今日の2時間目の様子です。
1年生は国語でした。作品の書評を書く学習です。観点を決めて構成メモを作る作業を行いました。作品は小学校の時に学習した「スイミー」や「お手紙」等です。
2年生は美術でした。木彫りの箱の製作です。一彫り一彫り慎重に掘っています。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。お手本の作品は写真の通りです。
3年生は英語(Funglish)でした。If~ もしペットを飼うとしたら~ もし外国に行けるとしたら~ もし~なら~できるだろうに・・・・多くの表現を学びました。
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、味つけ卵、ほうれん草のごま和え、煮込みおでんでした。寒い日は、おでんが最高に美味しいです。
今日の授業から(12月13日)
今日の4時間目の様子です。
3年生は国語でした。単元の漢字テストを行っていました。集中して漢字テストに向かう姿から、受験を間近に控えた緊張感が伝わってきました。
2年生は社会でした。関東地方の単元テストを返却しました。関東地方の自然や地形、産業や人口、都市などについてのテストでした。
1年生は家庭科でした。12月23日(月)の弁当の日に備えて、お弁当をつくる上で大切な事は何か考えました。6つの基礎食品群を入れつつ、見た目もあざわかなお弁当・・・弁当の日が今から楽しみです。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、キャベツの福神和え、冬の根菜カレー、ヨーグルトでした。レンコン、大根、にんじん等の根菜がたっぷり入ったカレーでした。
今日の授業から(12月12日)書き初め練習会
今日の2~4時間目に、年明けの書き初め大会に向けた練習会を実施しました。書家の先生をお招きして、各学年別に指導をしていただきました。1年生は2時間目、2年生は3時間目、3年生は4時間目に行いました。先生から書き初めについての説明を受けた後に練習をしました。1~3年生は真剣な表情で条幅紙と向き合いました。文字の形はそれぞれですが、先生からは「個性がある字ですばらしい」「それぞれ特徴のあるいい味が出ている」とお褒めの言葉をいただきました。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今日の給食は、パックうどん、牛乳、さつまいものかき揚げ、アーモンド和え、ねぎときのこのうどん汁でした。今日は寒い日だったので温かいうどんが一層美味しく感じました。
今日の授業から(12月11日)
今日の6時間目に、第3回避難訓練を実施しました。寒くなり乾燥してきたこのところ、火事のニュースも聞こえてきます。今回はPC室から出火したという設定でした。火を発見した第1発見者が職員室に通報、非常ベルが鳴り、全校放送、消防署への通報、避難開始・・・と進みました。避難の全校放送から、校庭に集まり、全校生徒の安全を確認するまで2分5秒でした。前回より約1分程短縮でき、消防署の方からも安全に素早く避難できていたとお褒めの言葉をいただきました。その後、水消火器を使って消火訓練を行いました。もしもの時の為の訓練になりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、下仁田ねぎのメンチカツ、ひじきとチキンのピリ辛和え、のっぺい汁でした。下仁田ねぎを使ったメニューが続いていますが、甘くて美味しいです。ごちそうさまでした。
今日の授業から(12月10日)
今日の4時間目の様子です。
3年生は英語(Funglish)でした。「If~ I wish ~」「もし〇〇だったら、〇〇するだろう・・」の表現を学びました。この表現を使った映像から、活用方法を理解しました。
2年生は数学でした。2つの直角三角形の合同条件を用いて、合同の証明問題に挑戦しました。
1年生は国語でした。「不便の価値を見直す」について、筆者の主張を要約した文章を発表し合い、もっと分かりやすくするために直す点について意見を交換しました。
今日の給食は、黒パン、牛乳、キャベツと小松菜のサラダ、ねぎとしいたけのクリームスープでした。クリームスープは、下仁田ねぎが甘くとろけて大変美味しかったです。
今日の授業から(12月9日)
2学期も残すところ2週間となりました。今日の1時間目の様子です。
1年生は数学でした。直線がつくる角についての学習です。平面上の2直線がつくる角について詳しく学びました。
2年生は理科でした。電流のつくる磁界についての学習です。まとめの学習で、ワークやプリントに取り組みました。
3年生は社会でした。企業についての学習です。企業の種類や企業の役割など、資料集や教科書を活用してまとめました。私企業、公企業、個人企業、公営企業・・・・。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、鶏のいりあげ、だまこ汁でした。だまこ汁は、だまこ餅が入った汁物です。だまこ餅はきりたんぽのような食感でした。
今日の授業から(12月6日)
2校時の授業の様子
1年生は数学で作図をしました。ある点からある方向や長さの条件に合う位置に点を書き、線分を引きました。簡単そうですが、人によって条件文の解釈の違いがあることも参考になりました。
2年生は体育でバドミントンをしました。オーバーやアンダーを上手く使い分けたり、相手が苦手なポイントをねらったりしながら、ラリーが続く対戦もありました。
3年生は6回目の実力テストの日です。私立入試の約1か月前になり、問題や出題範囲がより実戦に近くなってきています。
今日の授業から(12月5日)
3年生の2時間目は国語でした。群馬県のPRポスター4種について、それぞれの良さを分析して特徴をまとめました。それぞれの良さについてグループで話し合い、意見を交流しました。
2年生の4時間目は国語でした。平家物語「扇の的」の単元テストです。テストが開始されると、教室内はシーンとした緊張感のある雰囲気になりました。
1年生の4時間目は英語(Funglish)でした。今日は、when~の使い方について学びました。what~の復習と合わせて様々な使い方を学習しました。
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ツナポテトサラダ、ねぎベーゼ、チョコクリームでした。ねぎベーゼは下仁田ねぎや舞茸が入ったトマト系のスパゲッティです。地元の野菜が使われています。
今日の授業から(12月4日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学でした。三平方の定理を理解し、証明問題に挑戦です。授業開始前から準備をして、授業に臨む姿勢がすばらしいと感じました。入試が近づいてきました。3年生ファイト!!
2年生は社会でした。東京大都市圏の学習です。人口の集中する理由や第3次産業の発達について学びました。
1年生は、来年度入学予定の6年生へ向け妙義中学校の説明をしました。昨年度は、体験入学をする立場でした。今年は先輩として部活動や学習、生活についてプレゼンテーションを活用して立派に説明することができました。
今日の授業から(12月3日)
1校時の授業の様子
1年生は英語で、「いつ?」の疑問文を使う学習でした。アニメのキャラクターの誕生日について答えたり、ペアで「When do you? 」の英文を考え質問し合ったりしました。
2年生は技術科でした。機械が動きを伝えるしくみについて調べ、自転車や遊園地の遊具など、機械によって動きの種類や伝え方の違いを考えました。
3年生は音楽でした。「ワルツフォーデビイ」「おいしい水」など、ロック系やワルツ系のいろいろな曲をリズムなどの違いを感じてじっくり聴いていました。
今日の授業から(12月2日)
12月がスタートしました。
3年生の3時間目は道徳でした。三年目の「ごめんね」という題材で学びました。自分で考え、誠実に行動することについて深く考えることができました。
2年生の3時間目は美術でした。木彫りの小箱を作り始めました。デザインは個々に決めて、完成をイメージして彫刻刀で彫り始めました。慎重に彫り進めていました。
1年生の5時間目は数学でした。比例と反比例の復習テストです。「テスト嫌だな~、がんばります、勉強してきました・・・」とそれぞれでしたが、どうだったのでしょう?
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、小松菜のマヨネーズ和え、ごま豚汁、ふりかけでした。小松菜とマヨネーズがよく合い、とっても美味しかったです。
今日の授業から(11月29日)
3校時の授業の様子
1年生は社会の歴史で南北朝・室町時代のテストでした。テスト前にはワークを見直して、お互いに出題を予想した問題を出し合っていました。
2年生は国語の古文でした。音読をした後、「扇の的:弓流し」の与一と義経はどんな登場人物なのか、他の人物の感想などから根拠をもとに自分の言葉で考えました。
3年生はバトミントンでした。体育館全体が使用できるようにネットが張られているので、みんなで2対1などのラリーを楽しんでいました。
今日の給食はごはん、牛乳、ツナサラダ、ココナッツミルクカレー、バナナケーキでした。
今日の授業から(11月28日)
1年生の2校時は家庭科でした。ミシンで並縫いなどの練習をしながら、ミシンを使う時には「手や指の位置」「話しかけない」などの注意点を意識して操作していました。「コンパクトバック」の制作の手順についても動画で確認し、生徒は真剣に観ていました。
2年生の3校時は数学でした。三角形の証明問題に挑戦しました。仮定になる部分を探し、どの三角形の条件を使えるかじっくり考えていました。証明の手順や示し方に慣れるように、黒板にもヒントが示されていました。
3年生は3校時は理科でした。星の一日の動き方について、代表生徒がモニター上で星の動きの経過を示したり、一人一人が指や手を使って動く方向へと動かしたりしました。動き方についてどう表現したらよいかをじっくり考えました。
今日の給食はこめっこぱん、いちごジャム、チキンのチーズオーブン焼き、ブロッコリーのサラダ、コンソメジュリエンヌ、牛乳でした。ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味です。富岡産のレタスが入っていました。
今日の授業から(11月27日)
今日の朝、自転車置き場の隣にあるサザンカが咲き始めました。1番に咲いたサザンカの写真です。
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学でした。(1)円周上の1点を通る接線をかく (2)円外の1点Aから円Oに接線をかく この二つの問題に挑戦していました。積極的に問題に取り組んでいました。
2年生は国語でした。平家物語の「扇の的」の学習でした。平氏の気持ち源氏の気持ちを考えながら読み進めました。
1年生は社会でした。室町時代の文化の学習です。3年生の修学旅行で訪れることが多い金閣寺や銀閣寺、書院造り、墨絵等、現代につながる文化について学びました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、マグロの竜田揚げ、さつもいものサラダ、ティノーラ(青パパイヤのスープ)でした。今日の給食は、富岡市と交流のあるミクロネシアの料理でした。
今日の授業から(11月26日)
今日の5時間目の様子です。
1年生は国語でした。三好達治さんの「大阿蘇」の学習です。詩の情景をイメージしながら朗読しました。2人組又は3人組で朗読の練習をしました。
2年生は「立志の集い」に向けて、自分史や未来の自分についてどのようにまとめるか考えました。自分の将来を考えた「志」をどのように表現しようか・・・・考えてます。
3年生は体育でした。選択体育でバドミントンとバスケットボールから選んで、ゲームを行いました。バドミントン、バスケットボール両方とも生徒達の楽しそうな声が体育館に響き、ゲームを楽しむ姿が見られました。
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、卵とハムのこんにゃくサラダ、ワンタンスープでした。揚げパンは、生徒に人気のメニューです。今日はココア揚げパンなので、口の回りが黒くなりながら食べている子が多かったです。
今日の授業から(11月25日)
今日の3時間目の様子です。
1年生は美術でした。紙粘土で身近な果物や野菜を作っています。心材にアルミホイルや針金を活用し、本物そっくりに作ろうと真剣です。段々、本物そっくりの形になってきました。
2年生は学活で、「立志の集い」に向けて活動内容を確認しました。自分史や立志の言葉等をこれから作成したり、まとめたりします。立志の集いに向けて、何をやるべきか明らかになってきました。
3年生は学活で、出願準備のための作業を行いました。受験申込み書、出願のための記録作成、自己評価のまとめ等、生徒によって活動は違いましたが、本番を間近に控え、真剣な表情で取り組んでいました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、つくねハンバーグ、野菜のごま和え、田舎汁、納豆でした。つくねハンバーグ、納豆、ごはんによく合います。各教室から納豆の匂いが・・・。ごちそうさまでした。
今日の授業から(11月22日)
今日の2時間目の授業の様子です。
3年生は英語でした。「私をポジティブにしてくれる人」について発表会を実施しました。英語で発表し、その発表を聞いて質問をしたり、感想を書いたりしました。
2年生は体育でした。体育館でバスケットボールのゲームを行いました。パスやドリブル、シュート等、大変上手で試合は盛り上がりました。
1年生は数学でした。反比例の式の求め方の学習です。条件から求める方法で問題に取り組みました。タブレットで問題を配信し、素早く回答する練習を繰り返しました。
今日のお昼は、妙中ラジオ♬です。ブラックフライデーにちなんで「今欲しいもの」というお題でした。「新しい服」「お出かけ用のくつ」「休日」・・・欲しいものは色々です。3年生DJの語りも大変上手でした。
今日の授業から(11月21日)
3年生は、2,3時間目に保育実習を行いました。めぶきの森に行って、家庭科の時間に作成したおもちゃを使い園児と交流しました。最初は慣れない感じでしたが、すぐに園児と仲良くなり、楽し意時間を過ごすことができました。昔、お世話になった先生方とも合うことができ、充実した時間になりました。ありがとうございました。
1,2年生は5,6時間目に妙義道の駅周辺で実施される「妙義イルミネーション」の飾り付けを行いました。コミュニティスクール事業の一環で、妙義山岳会の方、ミョウギノツチ農園の方と協力して行いました。生徒達は一生懸命、考えたデザインを表現しました。妙義イルミネーションの開催が待ち遠しいです。
今日の給食は、パックラーメン、牛乳、プチ肉まん、春雨サラダ、味噌ラーメンスープでした。具沢山の味噌ラーメンスープは、ひき肉もたっぷりで麺も中太で大変美味しかったです。
今日の授業から(11月20日)
5校時の授業の様子
1年生は音楽で名曲「赤とんぼ」が誕生した時代背景、情景などについて学びました。デジタル教科書で曲を聴き、作詞者「三木露風」や作曲者「山田耕筰」について知ることができました。
2年生は体育のバスケットボールでした。チーム編成ができていたので、自分たちで試合運営をしました。今日の体育館は特に冷え込んでいましたが、たくさん走るとすぐに身体が温まっていたようでした。
3年生は理科の出前授業で、自然史博物館の職員の方々を講師として招き、化石について学びました。2億6000年前に生息していた「フズリナ」の化石をヤスリで根気強く磨くと、その姿がより見えてきました。
今日の給食はごはん、牛乳、コロッケ、豚肉のごま煮、おろし汁でした。
今日の授業から(11月20日)
今日の2時間目の様子です。
3年生は国語でした。「夏草ーおくの細道ー」の学習で、芭蕉が訪れて詠んだ句の中で好きな句を選び、その句に対する自分の気持ち、思い、感想等をまとめました。
2年生は理科でした。電流についての学習です。導体→電流が流れやすい物質、絶縁体→電流が極めて流れにくい物質、半導体→導体、絶縁体の中間の性質をもつ物質、等について学びました。
1年生は体育でした。バスケットボールを行いました。2on1でオフェンスとディフェンスの練習を繰り返し行いました。ゲームに近い形の練習でした。間もなく実際にゲームをする予定です。
今日の授業から(11月19日)
今日の1時間目の様子です。各学年期末テストが返されました。1年生は英語、2年生は家庭科、3年生は音楽のテストが返されました。返されたテストを見て、笑顔になったり、うなだれたり、無表情だったりと様々でした。テストは、今までの学習の成果を確認し、向上するために活用できたらすばらしいと思います。できなかった箇所の復習や今後の学習の仕方の改善等に役立てて欲しいと思います。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今日の授業から(11月18日)
妙義山の紅葉が進んできました。今週も元気なあいさつから1日が始まりました。
2時間目の様子です。1年生は国語でした。「言葉」をもつ鳥シジュウガラの学習でした。シジュウガラが発する音について、仮説を立てるために、2回検証を行った理由について考えました。シジュウガラは、音で様々な危険等から身を守っているのですね。
2年生は美術でした。部活動やスポーツのワンシーンを紙粘土で躍動感が出るように表現しています。色塗りを行っています。間もなく完成します。
3年生は英語でした。「私をポジティブにしてくれる人やアスリートを紹介しよう」という内容です。自分自身をポジティブにしてくれる人を紹介するため、どんな人か?何をした人なのか?どんなところがすごいのか?・・・・・等、様々な面から調べました。グループで確認しながら自分の原稿を作成しました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、ひじきのピリッとサラダ、マーボー豆腐でした。マーボー豆腐にはひき肉と同じ大きさの砕いた大豆が入っているそうです。食物繊維が多く健康にいいそうです。ピリ辛でとても美味しかったです。
期末テスト2日目(11月15日)
今日は、期末テスト2日目です。英語、技術家庭、保健体育、音楽、国語のテストが予定されています。1時間目は、英語でした。生徒達は緊張感のある中で集中してテスト問題に取り組んでいました。
3年生の様子
2年生の様子
1年生の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、ひとくちやきいも、かつおぶしサラダ、富岡野菜のすきやき煮でした。やきいもが甘くて美味しかったです。富岡野菜のすき焼きは野菜がたくさんでいい味でした。ごちそうさまでした。
期末テスト1日目(11月14日)
今日から2日間、2学期の期末テストです。今日は、理科、数学、社会、美術のテストが行われました。3時間目の社会科のテストの様子です。どの子も集中してテスト問題に取り組んでいました。がんばれ!妙中生!
3年生の様子
2年生の様子
1年生の様子
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、上州しゅうまい、焼きそば、中華風なめこスープでした。中華風なめこスープのなめことニラと卵が、いいバランスで入っており美味しかったです。
今日の授業から(11月13日)
白雲山が色づき始めました。
今日の2時間目の様子です。
3年生は国語でした。「おくの細道」の学習です。松尾芭蕉が訪れた、平泉の光堂を訪れた芭蕉の気持ちを考えました。
2年生は音楽でした。授業後半は、期末テストに出ると思われる箇所の復習を行いました。今日の話の通りに学習をすることが高得点への近道です。
1年生は体育でした。「バスケットボール」でシュート練習を重点的に行いました。シュート難しい・・・きまらない・・・という声もありましたが、ナイスシュートが決まると歓声があがりました。
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、さばの塩焼き、にんじんしりしり、もみしぃとコマツリーナのみそ汁でした。さばは脂がのっていて最高でした。
今日の授業から(11月12日)
今日の授業の様子です。
3年生の3時間目は数学でした。図形の発展的な学習に取り組みました。三角形の中線は必ず1点で交わることを証明しました。
2年生の2時間目は家庭科でした。生姜焼きの調理実習を行いました。家庭科室からとても美味しそうな香りが・・・。グループで協力して作り、美味しい生姜焼きが完成しました。
1年生の4時間目は理科でした。4時間目の後半は、期末テストに向け「いろいろな物質」「身の回りの気体」等の問題に挑戦しました。
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ウインナーケチャップソース、じゃこと大根のサラダ、白菜のクリームシチューでした。シチューに白菜、とてもよく合います。白菜の甘さが香るシチューでした。
今日の授業から(11月11日)
11月11日は、「〇〇記念日」「〇〇の日」が一番多い日なのだそうです。大根の日、ポッキーの日、うまい棒の日・・・・。
今日の1時間目の様子です。
3年生は社会でした。「地方自治のしくみ」についてです。県や市の政治のしくみについて教科書や資料集で調べてまとめました。
2年生は理科でした。「電流と電圧」の学習です。期末テストに出題される問題を中心に復習をしました。電圧、電流、抵抗・・・・オームの法則・・・・。
1年生は道徳で「学習机」という題材の学習でした。人と関わるときに大切な礼儀の心とはどういうものか?について深く考えました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ほうれん草の磯香和え、きのこけんちん汁でした。けんちん汁は、舞茸がたくさん入っていて秋らしい味でした。
今日の授業から(11月8日)
今日の2校時の授業の様子です。
3年生は学活で、「群馬県公立高等学校入学者選抜Web出願システム」に関係する説明を聞きました。進学希望先だけでなく、出願の仕方を自分で分かり、ICTを活用して出願できるようにすることも必要不可欠で大切なことです。
2年生は保健体育でした。「生活習慣病を予防するにはどうすればよいのか?」というテーマで、「運動」「食生活」「休養・睡眠」などが大切なことを学びました。寝る前にスマホするとブルーライトが睡眠を妨げる原因になるそうです。
1年生は数学で「1次関数」の学習です。「y=2x」「y=ー1/2x」など、いろいろなグラフでかきました。「期末テストにたくさん出題して!」という生徒の声がたくさんあり、グラフをかくのに自信がありそうでした。
今日の授業から(11月7日)
今日の授業の様子です。
1年生の1校時は家庭科でした。「手洗いでは、どんなことに気をつけたらよいのだろう?」をテーマに、洗剤と水との性質の違いを動画で確認してから、校庭で実際に手洗いに挑戦しました。
2年生の2校時は理科で実習生が授業をしました。「回路に流れる電流と電圧の大きさにはどのような関係があるのだろうか?」をテーマに予想を立ててから、電源装置を使い回路をつないで実験しました。
3年生の1校時は数学で「相似」の学習でした。ノートに大きな三角形の縮図をかくために辺の長さを計算で求めました。「どのくらいの縮尺すればよいのか」をよく考えていました。
今日の給食は、パックうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、にらのごま和え、なすときのこのうどん汁でした。秋のなすは身が詰まっていて、夏と秋では違ったおいしさが味わえるそうです。
今日の授業から(11月6日)
今日の2校時の授業の様子です。
1年生は体育で、柔道の「前回り受け身」の練習をしました。グループのメンバーに自分の動作を撮影してもらいポイントを確認しながら練習に励みました。
2年生は音楽です。パート別の合唱練習の後、オペラ「アイーダ」の鑑賞をしました。古代エジプトを舞台に登場人物の関係などを思い浮かべながら迫力のある歌声を聴きました。
3年生は国語で、「夏草:おくのほそ道」の音読が中心でした。古文の読み方を確認してから、ペアや3人組で音読練習しました。音読を反復で行うことでストーリーも理解しやすくなります。
今日の授業から(11月5日)
秋本番を感じる朝でした。今週も始まりました。1時間目の授業の様子です。
1年生は社会でした。鎌倉時代の学習です。蒙古の襲来により、鎌倉幕府がどのような影響を受けたのかを学びました。
2年生は家庭科でした。「生姜焼き」の調理計画を立てました。生姜焼きの生姜の役割、フライパンを先に熱する理由・・・・色々学びました。
3年生は体育でした。体育館でバスケットボールをゲーム形式で行いました。男女ともゴールが決まると「ナイスシュート」と声援を送っていました。
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ハムカツ、グリーンサラダ、イタリアンスープでした。イタリアンスープには卵がたっぷり入っていました。
今日の授業から(11月1日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学でした。昨日実施した発展的な問題の解説の後、「相似と比」のたしかめの問題に挑戦しました。11月になり受験が近づき、教室内も緊張感が出てきました。
2年生は国語でした。「モアイは語る-地球の未来-」の学習です。筆者の主張に対する自分の意見を述べる練習を行います。モアイ像は何を意味し、地球はこの先どうなるのでしょうか・・・。
1年生は音楽でした。雅楽の学習です。雅楽の音色や旋律に気をつけて雅楽を聞きました。日頃あまり聞かない音色ですが、集中して聴くことができました。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、富岡きのこのハッシュドポーク、茎わかめのサラダ、みかんでした。きのこたっぷりのハッシュドポークでした。いい味でした。
今日の授業から(10月31日)
今日の授業の様子です。
1年生の2時間目は技術でした。製作した木工作品の製作過程を振り返り、さらによくするための方法を考え、話し合いました。
2年生の3時間目は体育でした。今日から柔道の授業に入りました。昨年度の復習として、柔道着の着方、座り方、立ち方、受け身等の練習を行いました。
3年生の3時間目は道徳でした。「希望と勇気、強い意志」という題材の学習で、目標をもって学び、困難を乗り越えて自分を高めていくことについて考えました。
今日の給食は、パックラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、大根ときゅうりのキムチ、塩ラーメンスープでした。塩ラーメンはさっぱりとしたスープでした。野菜たっぷりでとても美味しかったです。
今日の授業から(10月30日)
今日の1時間目の様子です。
3年生は社会科でした。裁判員制度と司法制度改革についての学習でした。裁判を身近で公正なものにするための制度や考え方について学びました。
2年生は体育でした。新体力テストの種目について分析し、さらに記録を伸ばせそうな種目に取り組みました。写真は自分の記録を確認している所です。
1年生は国語でした。「中学生に適している睡眠時間はどれくらいか」という課題について、根拠を持って説明できる文章を書く学習です。今日は、根拠を見つけて箇条書きにしました。
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、にらメンチカツ、きゅうりとツナの塩昆布和え、呉汁でした。メンチカツは、にらの風味を感じる美味しいメンチでした。
今日の授業から(10月29日)
今日の授業の様子です。
〈2校時〉
2年生は家庭科です。「食品を安全に保つためにはどうしたらよいのだろう?」というテーマで、季節によって細菌の増減が分かるグラフから気づいたことをグループで話し合いました。食中毒を防ぐための三原則について学びました。
3年生は理科で教育実習生が授業を行いました。「ボルタ電池はどのようなしくみで電気エネルギーを取り出せるのだろう?」について、ダニエル電気との違いに着目して、グループで意見を出し合いました。図に表すとしくみが分かりやすくなりました。
〈3校時〉
1年生は英語です。「Does your grandfather grow other fruits ?」など、三人称単数の疑問文について、「Do you~?」との違いを区別しながら英文を読んだり使い分けたりする学習をしました。
今日の授業から(10月25日)
今日は、各学年体育で持久走を行いました。3時間目は3年生が走りました。男子が1500m、女子が1000mです。部活動を引退し3カ月以上が過ぎましたが、最後まで頑張り完走しました。
1年生と2年生は、給食の様子です。午前中に持久走を行い、力を使いましたので、今日の給食はさらに美味しく感じたのではないでしょうか?
1年生の様子
2年生の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、えびとれんこんのはさみ揚げ、肉じゃが、富岡レタスのかき玉汁でした。かき玉汁はレタスがたっぷりでシャキシャキした食感がよかったです。
学習発表会(10月24日)
本日の午後、学習発表会を開催しました。発表内容は、各学年の合唱、美術部作品紹介、各学年の総合的な学習の発表、英語弁論大会代表者の発表でした。
合唱は、それぞれの学年の特徴が表れた大変すばらしい発表でした。1年生は「Forever」、2年生は「この星に生まれて」、3年生は「未来への旅」を歌いました。
美術部は、共同制作した貼り絵を発表しました。「富岡製糸場」と「妙義山」です。全員で協力して作ったすばらしい作品でした。
総合的な学習の発表では、1年生は横浜修学旅行の様子のプレゼンを作成し、それをもとに発表しました。2年生は職場体験学習の様子を、感想を交えて発表しました。3年生は京都奈良修学旅行について、クイズ形式やゲーム形式の動画を作成し、その動画を発表しました。テレビのクイズやゲームのように楽しく学べる動画でした。
英語弁論の発表は郡市大会で上位に入賞した代表3人による発表でした。3人とも自分の主張を英語で堂々と発表でき大変すばらしかったです。
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、切干大根のいかくんサラダ、コンソメスープ、ヨーグルトでした。暑い季節には出ない久しぶりのきなこ揚げパン、とても美味しかったです。
今日の授業から(11月23日)
3時間目の授業の様子です。
3年生は、明日の学習発表会向けて最終確認をしました。学年発表では、奈良京都の修学旅行について発表します。合唱は、歌っている様子を撮影して改善点を出し合い、練習を重ねた結果よりよく発表できる準備が整いました。
2年生は国語でした。漢詩の学習で「春暁」「絶句」「黄鶴楼」それぞれの情景をイメージしたり、心情について考えたりして、ワークシートに記入しました。
1年生は体育で持久走をしました。おおよその1周のペースを体感するためにタイムを設定して、設定通りに走る練習を繰り返しました。
今日の給食は、上州雷ごはん、牛乳、ぐんまちゃんの厚焼き卵、にらのごま和え、かぶら汁でした。かぶら汁には、まゆ玉団子が入っており、富岡市ならではメニューでした。
今日の授業から(10月22日)
1時間目の授業の様子です。
3年生は音楽でした。24日(木)に実施される学習発表会の合唱「未来への旅」の練習を体育館で行いました。歌う時に注意するポイントを各パートで確認して何度も練習を重ねました。
2年生は技術でした。「エネルギー変換の技術について」の学習です。電気機械について電流、導線、抵抗に分けて考えました。オームの法則(電圧V=抵抗R×電流I)についても詳しく説明を聞きました・・・難しい(;゚ロ゚)
1年生は社会でした。「各地に生まれた武士団」の学習で貴族の社会に武士団が必要となってきた理由について考えました。平氏や源氏といった武士団も登場し、学習は今後武士の世の中へと進んでいきます。
今日の給食は、背割りパン、牛乳、秋なすのナポリタン、チキンサラダ、小魚アーモンドでした。ナポリタンやチキンサラダをパンに挟んで食べました♬
今日の授業から(10月21日)
3時間目の授業の様子です。
3年生は学習発表会で発表する内容や発言の分担等、最終確認をしました。中学校最後の学習発表会が近づき、合唱や発表等の練習に真剣に取り組んでいます。
2年生は理科でした。電流の流れや電流の流れる道すじ、電流の向きや大きさ等、電流についての学習に入りました。電気が流れ、電気が通る現象を科学的に明らかにしていきます。
1年生は美術でした。果物や野菜などを立体的に制作する学習です。今日は心材について学び、心材を作り始めました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、甘酢肉団子、きつねの栗ご飯の具、小松菜と凍り豆腐のみそ汁でした。放送委員の生徒が「ごんぎつね」の話を聞かせてくれ、きつねの栗ご飯をより美味しく食べることができました。
今日の授業から(10月18日)
今日の3時間目の様子です。
3年生は数学でした。相似の三角形を見つける問題に取り組みました。三角形の相似条件を用いて証明する問題です。
2年生は国語でした。漢詩の学習です。春暁 春眠暁を覚えず 処処啼鳥を聞く~ 漢詩に込められた思いを考えました。
1年生は社会でした。鎌倉時代の人々の暮らしの様子、変化を資料から読み取り、発表しました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、ごぼうサラダ、にらワンタンスープでした。黄金煮は給食用に発明されたメニューだそうです。厚揚げ、豚肉、ジャガイモ、たまねぎ、にんじんを甘味のある醤油で煮てありました。
今日の授業から(10月17日)
今日の2時間目は合同での音楽でした。来週に実施される学習発表会の合唱に向けた練習です。入退場の練習をしたあとに、各学年の合唱を発表しました。1年生は「Forer」2年生は「この星に生まれて」3年生は「未来への旅」です。仕上がり具合は・・・。本番が今から楽しみです。
1年生
2年生
3年生
今日の給食は、黒パン、牛乳、オムレツデミグラスソース、フレンチサラダ、チンゲン菜の米粉シチューでした。じゃがいもゴロゴロで美味しいシチューでした。
今日の授業から(10月16日)
4時間目の授業の様子です。
3年生は数学でした。「関数」の単元テストに取り組んでいました。期末テストや入試に向けて大切な単元です。集中して問題に取り組めました。
2年生は社会でした。「人権思想からフランス革命へ」のミニテストをした後、 「産業革命と資本主義の成立」について教科書や資料集活用して調べ、まとめました。
1年生は理科でした。期末テストに向けて「質量、パーセント濃度」「物質の溶解と粒子」のワークに取り組みました。期末テストに出る!と知らされた問題はチェックです!
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、カラフルこんにゃくサラダ、田舎汁でした。今が旬のさんまは、甘辛いタレで味付けされとても美味しかったです。
今日の授業から(10月15日)
今週も青空の下、元気にスタートしました。今日の2時間目の様子です。
1年生は総合的な学習の時間でした。ふるさと学習「ふるさとを知り、ふるさとを学び、ふるさとをいかすこと」を目標に取り組みます。今日は、各班でテーマについて話し合いました。どんなこと取り上げて学習を進めていくか楽しみです。
2年生は、英語GTECのテストです。リーディングやヒアリング等の問題に取り組みました。
3年生は、実力テスト「数学」でした。今回のテストと次回のテストは、入試に向けて自分の実力を測る上で重要となります。真剣な表情で取り組む様子が印象的です。
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、ケチャップ肉団子、大根サラダ、大豆とウインナーのスープでした。ツイストロールの小麦を感じる仕上がりが最高でした。