学校通信 校長より

Eメール 妙義中学校通信NO4

思い出の修学旅行

1,2年生は5月15日、3年生は5月14日~16日に修学旅行に行ってきました。1年生の行き先は横浜、2年生は東京、3年生は奈良・京都です。1年生は山下公園や赤レンガ倉庫を見学しました。2年生は浅草仲店通りやスカイツリー等を見学しました。3年生は奈良の東大寺や興福寺、京都では金閣寺や二条城、伏見稲荷大社などを見学しました。天候にも恵まれ、生徒達にとって、思い出深い充実した旅行になったようです。

お世話になりました -PTA親子リサイクル運動-

5月18日(土)に実施されたPTA親子リサイクル運動では大変お世話になりました。この行事は、今年度から始まった妙中コミュニティスクール事業の一環でもあります。地域の方々や保護者の皆様のご協力により、多くの段ボールや古新聞、古紙、空き缶等を回収することができました。役員さんには、各地区での回収を実施していただきありがとうございました。収益金の約29万円につきましては、本校の環境整備や教育活動、各部活動の補助等、有効に活用させていただきます。ご協力に感謝い たします。

生徒総会・壮行会開催
 5月27日(月)に生徒総会と郡市中体連総体壮行会を開催しました。生徒総会は妙中の生徒が中心となって実施する生徒会の最高決議機関です。生徒会本部役員が中心となって進行し、各委員会委員長、各部の部長から活動報告や活動目標の発表がありました。議長団の司会もスムースに行うことができました。

中体連総体に向けた壮行会では、3年生を中心に大会に向かう意気込みや目標の発表がありました。3年生にとっては最後の大会となりますので大会にかける意気込みを感じることができました。美術部の作品発表では、すばらしい作品をみることができました。日頃の練習の成果を、大会で発揮できることを祈っています。

6月の予定

1日(土)郡市中体連総体卓球個人  15日(土)郡市中体連総体バレ

ーボール

2日(日)郡市中体連総体剣道    16日(日)郡市中体連総体バレ