学校通信 校長より

Eメール 妙義中学校通信NO2

令和6年度入学式

4月8日(月)の午後に令和6年度の入学式を挙行しました。校庭の桜が満開となる中での入学式でした。富岡市教育委員様、PTA会長様、各区長様、学校運営協議会委員様を来賓としてご参列いただき、厳粛な雰囲気の中で執り行われました。新入生呼名では、はっきり大きな声で返事ができた入学生19名がこれから始まる中学校生活に夢と希望を膨らませていました。話を聞く態度や新入学生誓いの言葉、礼の仕方などは中学生らしくしっかりしたものでした。早く中学校生活に慣れ、活躍することを期待しています。

妙中集会

9日(火)の1校時目に「妙中集会」を実施しました。3年生が中心となり、妙義中学校の生活の仕方、あいさつの仕方、ルール等、学校生活を送る上で大切な事や注意点を1年生に伝えました。寸劇を交えた発表はわかりやすく、ユーモアがありました。

「あいさつについて」自分から進んで、大きな声で、地域の方にもあいさつしよう!

「給食について」健康のため残さずしっかり食べよう!

「清掃について」だまって時間いっぱい取り組もう!

「安全について」一時停止、左右の確認、スピードは出し過ぎない、並列走行はしないようにしよう!

と説明がありました。

その後、生徒会から令和6年度から改定された「生徒心得」についてわかりやすく説明がありました。4つの注意点や生徒心得の内容をしっかりと守って生活し、健やかにたくましく成長して欲しいと思います。

部活動集会

10日(水)の6校時目に部活動集会が開かれました。各部活動の3年生が中心となって、目標や活動の説明、意気込み、模範演技等を行いました。1年生にとって、これから始まる中学校生活の重要な活動となる部活動を選択する参考になったと思います。生徒数の減少で部活動の数も5つとなりましたが、3年間継続できる部活動をよく考えて選んでほしいと思います。

令和6年度の学校経営について

1 学校教育目標

【基本目標】

心身ともに健康で豊かな心を持ち、夢に向かって主体的に取り組む生徒の育成