今日の授業から(7月1日)

今日から7月のスタートです。朝からやや湿度の高さを感じますが、生徒たちは元気よく登校し授業に取り組んでいます。1時間目の授業の様子です。

1年生は国語です。「詩」を創作する時間で、Jamboardという機能を使い、「夏」など、自分が決めたテーマについて、イメージしたことや思い出をたくさん集めてから詩を書き始めました。技法を1つ以上取り入れるのも課題です。

2年生は美術で、「想像画」を仕上げました。水彩絵の具で自分のイメージを表現できるように色彩を工夫していました。仕上がった人は、小さな画用紙に名画の塗り絵を行いました。

3年生は英語です。「やり方をたずねる」時に使う英文について学習しました。デジタル教科書を活用しながら、先生の発音に合わせて読んだり、隣の席のクラスメイトと読み合わせてしたりして、一人一人がしっかりと発音をして覚えようとしていました。