1時間目の授業の様子です。

3年生は音楽でした。24日(木)に実施される学習発表会の合唱「未来への旅」の練習を体育館で行いました。歌う時に注意するポイントを各パートで確認して何度も練習を重ねました。

2年生は技術でした。「エネルギー変換の技術について」の学習です。電気機械について電流、導線、抵抗に分けて考えました。オームの法則(電圧V=抵抗R×電流I)についても詳しく説明を聞きました・・・難しい(;゚ロ゚)

1年生は社会でした。「各地に生まれた武士団」の学習で貴族の社会に武士団が必要となってきた理由について考えました。平氏や源氏といった武士団も登場し、学習は今後武士の世の中へと進んでいきます。

今日の給食は、背割りパン、牛乳、秋なすのナポリタン、チキンサラダ、小魚アーモンドでした。ナポリタンやチキンサラダをパンに挟んで食べました♬