3時間目の授業の様子です。

1年生は英語(Funglish)でした。「be動詞をマスターしよう」というめあての学習でした。英文では主語の後に動詞があることを学びました。「動詞がない、どうしよう・・・」とならないようにしましょう・・・と説明がありました(^^ )

2年生は国語でした。「短歌に親しむ」の学習で形式(5・7・5・7・7)や区切れ等を学びました。短歌とはどういうものなのか理解が深まりました。

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、群馬のねぎこんコロッケ、小松菜とツナのサラダ

3年生は数学でした。有理数(分数で表すことができる)と無理数(分数で表すことができない)の学習でした。「数の始まり」についての話の場面では、興味深そうに目を輝かせていました。