学校日記 行事など

給食・食事 給食指導1年生(7月1日)

 本日、給食センターの栄養士さんが来校し、1年生に給食指導を実施しました。熱中症の予防についてのお話でした。人体は、水分損失率が2%でめまいや吐き気がおき、3%を超えると汗が出なくなり非常に危険な状態になるそうです。こまめな水分補給が大切になってきます。飲み物は激しい運動をしたときは、スポーツドリンクでもいいのですが、普段はお茶か水を飲むように進めていました。理由はスポーツドリンクに入っている糖分です。スポーツドリンク500mlに砂糖が約30g入っているそうです。清涼飲料水はもっとたくさんの砂糖が入っているそうです。生活習慣病にも注意しながら、水かお茶等のこまめな水分補給を心掛け熱中症を予防していきましょう。

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツの甘辛煮、浅漬け、もみしぃとコマツリーナのみそ汁でした。チキンカツの甘辛煮がご飯とよく合いとても美味しかったです。