今日の3時間目の様子です。

3年生は国語でした。和歌の詠まれた情景や作者の心情等、感じた事をまとめ感想を発表し合いました。生徒一人一人、様々な感性で和歌を読み取っていることがわかりました。

2年生は道徳の授業でした。テーマは国際理解についてで、他国の人と理解し合うために大切なことは何か考えを深めました。今、世界で起こっている争いについて考えるきっかけの一つになりました。

1年生は家庭科でした。「住まいの安全」について家庭事故の防止や住みやすい住まいについて意見を出し合い、理想の住まいについて一人一人考えをもつことができたようです。

今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ、小魚スナックでした。ココア揚げパンは、ココアの甘さが生徒達に大人気でした。