今日の授業から(11月1日)
今日の2時間目の様子です。3年生は社会科でした。「裁判所の仕組みと働き」について三審制のしくみやなぜ三審制が必要なのか等、調べたり考えたりしました。
2年生は家庭科でした。食品の保存について、冷凍庫、冷蔵庫、保冷庫の違いについてまとめました。腐敗について実際にリンゴやスイカが腐敗する様子を動画で確認しました。食中毒の原因や注意点についても興味深く学んでいました。
1年生は道徳でした。SNSをめぐるトラブルの事案から、書いた言葉の向こう側にいる人の気持ちについて考えました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしハンバーグ、ひじきの炒め煮、呉汁でした。いわしハンバーグは生姜の味が印象的でした。