グループ 今日の授業から(7月12日)

1年生の1学習時間目は英語でした。授業の後半に単語について学びました。単語の発音、単語のスペル、単語の映像、単語の説明を確認し、リズムよく発音練習をしました。リズムよく発音すると、うきうきした気持ちで楽しく覚えられます。

2年生の1校時は数学でした。1次関数のグラフの特徴について調べる学習をしました。y=2x+5の1次関数のグラフを書いてその特徴を捉えました。

3年生の2時間目は数学でした。2次方程式の解き方を2つの例を参考に解きました。考え方を分析し、それぞれの良さを理解した上で、どちらかを選び解答を導き出しました。

今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風きのこソース、小松菜のごま和え、じゃがたまの味噌汁でした。新ジャガと新玉ねぎの味噌汁は、今が旬です。大変美味しかったです。