今日の授業から(8月30日)

1時間目は、合同体育で妙中祭の全員リレーや綱引きの順番を3年生が中心となり考えて決めました。

1年生の2時間目は体育でした。妙中祭で発表するダンスの仕上げ練習です。本番が今から楽しみです。

2年生の4時間目は家庭科でした。過去(江戸時代)と現在の米の栽培方法のメリットとデメリットについて、ゲームを行いながら考える興味深い学習をしました。

3年生の3時間目は社会科でした。日本国憲法と大日本帝国憲法を比較して、主権や天皇の立場、国会、軍隊等の違いを明らかにする学習を行いました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、スタミナ丼の具、もづくとモロヘイヤのスープでした。スタミナ丼の具の味付けがよく、ごはんが進みました。