鉛筆 今日の授業から(7月3日)

7月になりました。1学期のまとめの月です。今日も雄大な妙義山が生徒を迎えてくれているようでした。

1年生の2時間目は国語でした。詩の情景を思い浮かべてみようという単元でした。比喩について学び、三好達治さんの「土」を読みました。

2年生の4時間目は美術でした。動きを感じる一瞬を彫塑で表現する学習です。躍動感が出るように工夫して作っていました。仕上がりが楽しみです。

3年生の4時間目は音楽でした。校歌を心を込めて、しっかりと歌うにはどうしたらよいか考えながら練習しました。その後は、合唱発表会の曲目を決めるため、合唱曲を3曲聴いてアンケートに答えました。

今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、いわしハンバーグ、ひじきの炒め煮、さつま汁でした。いわしハンバーグは、青魚特有の味がなく魚が苦手な子も美味しく食べられたと思います。