会議・研修 今日の授業から(7月5日)

1年生の4時間目は家庭科でした。ミシンの使い方について学びました。使い方を学習した後に、直線縫いと返し縫いの実習を行いました。ミシンを使う前には、縫う布にアイロンをかけました。

2年生の4時間目は国語でした。「クマゼミ増加の原因を探る」について構成を考えたり、より説得力のある説明文の表し方について学んだりしました。クラフを用いたり、表を活用したり、図を使ったりして文章にまとめるとより分かりやすくなることを理解しました。

3年生の4時間目は英語でした。「インタビューで必要な情報を集めて会話を完成させる」ことをめあてに学習に取り組みました。この後、オリジナルの会話を作成します。ALTの先生を笑わせるような会話が作れるでしょうか?