7月4日朝礼「自分を成長させるために」ーどのような心構えで生活すればいいのだろうー

今日は、1学期最後の朝礼でした。先日、妙中ラジオで「テストで悪い点を取ったときの自分の励まし方」について3年生のDJ二人が生徒の意見を発表しました。「のびしろがあると考える」「まあ次っしょ!」「私は笑い飛ばして忘れることにしてます。でも一応は復習はして反省してます」・・・・と様々な意見が出ました。生徒たちが、自分を励ます言葉、やる気がでる言葉、生活の心構えとなる言葉を紹介したいと考え、今日の朝礼は成功者と言われている偉人、歴史上の人物、大統領、発明家等の逆境時における考え方や意識の持ち方について紹介しました。今後の生活の参考になればうれしいです。