3時間目の授業の様子です。

3年生は国語でした。「報道文を比較して読もう」の学習で、新聞記事の表現(見出し、本文、資料など)の仕方について比較検討しました。

2年生は社会でした。明治新政府による改革について、政治のしくみや社会の変化、人々の生活の変化など資料や教科書を活用して調べ、まとめました。

1年生は技術でした。けがきの仕方について学びました。けがきとは「材料から部品をとることを目的に材料の表面に線を引くこと」です。さしがねや直角定規を使ってけがきを行います。

今日の給食は、パックラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、もやしときゅうりのキムチ、下仁田ねぎの塩ラーメンスープでした。スープの中の「下仁田ねぎ」はとても甘くて美味しかったです。