2時間目の授業の様子です。1年生は社会で「ヨーロッパ文化の共通性と多様性」についての学習でした。ヨーロッパはキリスト教を中心としていますが、宗派による多様性があることを資料から調べ、まとめました。

2年生は理科でした。動物の行動の仕組みの単元末問題に取り組みました。「反射」について考える場面があり、活発に意見交流が行われました。

3年生は家庭科でした。幼児にとって「遊び」がもつ機能について考えました。遊びの経験がその後の生活に大きく影響することを様々な意見の交流から理解することができました。

今日の給食は、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、マカロニポテトサラダ、野菜とウィンナーのスープでした。マカロニポテトサラダ、とても美味しかったです。