鉛筆 今日の授業から(7月10日)

1年生の3時間目は美術でした。ポスター作成のためのアイディアスケッチを行いました。ポスターの作成で大切なのは人を引きつけるアイディアです。生徒たちは、タブレットを活用して自分が描こうとするポスターのアイディアを広げていました。

2年生の3時間目は体育でした。妙中祭で踊るダンスを武道館で行いました。体育館は工事のため本日使用できませんでした。パソコンで振り付けを確認後、実際に踊りました。男女とも生き生きと踊る様子が印象的でした。

3年生の3時間目は理科でした。生物の特徴となる形や性質についての学習です。遺伝について大変興味深く、集中して教師の話や動画教材をみて理解を深めました。血液型や髪、瞳の色等の遺伝について興味をもって学びました。

今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、カレーピラフの具、米粉シチューでした。白身魚のフライには、ホキという魚が使われているそうです。南半球に多い魚ということです。タラに近い食感でした。