3年生は、2,3校時に家庭科の実習で近隣のこども園に出かけました。保育についての学習の一環で、幼児と遊ぶ体験をしました。前もって作った手作りの遊び道具を使って、3歳児~5歳児と楽しい一時を体験しました。

2年生の4時時間目は英語でした。I  want to be an English teacher.に続く文章をより具体的にする英文を考えて表現しました。

1年生の4時間目は国語でした。説明文「不便の価値を見つめ直す」の要約に挑戦しました。要約するヒントを聞いた後、それぞれ文章の要約を行いましたが・・・文章が長いので苦労している生徒もいました。

今日の給食は、黒パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、海藻サラダ、冬野菜のミネストローネでした。ミネストローネのトマト味が美味しかったです。