鉛筆 今日の授業から(7月7日)

1年生の4時間目は体育でした。妙中祭で踊るダンスについてのガイダンスでした。説明を聞いた後、ダンスリーダーは踊る曲を選びました。他の生徒は基本的なダンスステップの練習をしました。レッツダンス!!

2年生の4時間目は音楽でした。合唱発表会に向けて、選曲を行いました。3曲の中から選ぶのですが、3曲とも大変よい曲なので2年生は迷っているようでした。それぞれの曲の感想、歌いたい思いをプリントに記述しました。「ぜんぶ」「大切なもの」「COSMOS]、どの曲になるでしょう?

3年生の4時間目は理科でした。両生類(カエル、イモリ)の発生についてその過程を動画で視聴しました。卵割の様子や胚の様子、孵化する様子を観察できました。

今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、肉じゃが、おろし汁でした。おろし汁は大根おろしがたっぷり入った汁物で大根の旨味たっぷりで美味しかったです。牛乳は毎日飲んでカルシウム補給、強い骨を作ります。