今日から12月がスタートです。4時間目の授業の様子です。

1年生は体育でバスケットボールの試合でした。3VS3でボール回しや、パスの練習をした後、ゲームを行いました。ボールの動きや、ドリブル、パス等、前回より上達しました。

2年生は国語でした。「モアイは語るー地球の未来ー」の続きでした。食料や資源等、日常生活に必要なものの消費と地球の未来の姿について考えました。

3年生は理科でした。地球の公転について、星座の見える位置の変化からその仕組みを理解しました。生徒が地球の役をやり公転すると星座が移動することを確認しました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きキャベツメンチカツ、きんぴらごぼう、白菜と里いものみそ汁でした。みそ汁の白菜がとてもあまく、野菜の美味しさを感じました。