令和7年度 妙義中学校
教育実習生 国語研究授業
6月5日(木) 教育実習生による2年国語の研究授業が実施されました。生徒達は四季の趣について考え、自分流「枕草子」をつくりました。教育実習はいよいよ明日が最終日となります。
今日の給食(6/5)
今日の給食は、背割りバン、牛乳、オニオンスープ、マカロニサラダ、ウインナー入りチリコンカンです。
あいさつ運動
6月4日(木) 妙義小学校・高田小学校へ生徒会本部役員・学級代表委員会の生徒が訪問し、あいさつ運動を実施しました。各小学校の児童会と協力し、登校してきた児童に対し元気よく朝のあいさつを行いました。
今日の授業から(6/4)
〈3校時の授業の様子〉
1年生は美術でした。スケッチブックの表紙の作品が完成し、友達の作品のよいところや工夫についてグループで鑑賞し、気づきを伝え合いました。どの作品も構図や配色に個性があふれ、丁寧な作品に仕上がっており、自分の言葉でお互いによさを伝え合うことができました。
2年生は家庭科で栽培中のミニトマトの世話をしました。水やりや土たし、延びた茎の結び直しなど、それぞれに成長の様子をよく観察し、必要なことを考えて作業をしていました。
3年生は社会の歴史でした。戦後のベトナム戦争や沖縄返還などの出来事から、アメリカとロシアの対立が日本や東アジアとの国際関係に与えた影響について考えました。近年の国際情勢に関連付けた視点で考える場面もありました。
今日の給食は、ご飯、牛乳、スタミナみそ汁、大豆ごはんの具、イカメンチです。
移動音楽教室(6/3)
6月3日 (火) かぶら文化ホールにおいて2年生の生徒を対象とした移動音楽教室が実施されました。生徒たちは群馬交響楽団による迫力ある演奏に聴き入っていました。
人権集会~「感謝の言葉 〇〇〇〇〇」
朝の生徒会集会では、生徒会本部役員が中心となり、隣の友だちとリフレーミング(ネガティブな面をポジティブなプラス思考でとらえる)の活動をしました。また、「思いやり 受けたら返そう 誰にでも 感謝の言葉」というスローガンについて説明があり、お互いに気持ちよく生活できるようにちょっとした気配りや心配りが1つでも増やせることを期待しています。
〈1校時の授業の様子〉
1年生は英語でした。「What do you do on weekends ?」「What do you like dessert?」など、
「何を~ですか?」とたずねる英文を使い、会話を友達と楽しく活動しました。
2年生は教育実習生による国語です。「枕草子」の中で、清少納言がうつくしきものと考えたものは何かについて調べ、古語の現代語と少し違う意味に気をつけて考えていました。
3年生は音楽でした。名曲「ボレロ」について、「今の楽器は何でしたか?」「ホルンはどんな楽器ですか?」と、2年生の移動音楽教室で見て聴いた演奏などを思い出しながら鑑賞しました。
教育実習 道徳研究授業
教育実習もいよいよ最終週となりました。今日の5時間目は2年生の道徳の研究授業を行いました。「テニス部の危機」という資料を用い、生徒からたくさんの意見を引き出しながら、よりよい学校生活・集団生活の充実について考えさせることができました。
今日の給食(6/2)
今日の給食は、ご飯、牛乳、新じゃがの豚汁、にらのごま和え、ハンバーグ和風おろしです。
英語検定
5月30日(金) 放課後、希望者を対象に英語検定を実施しました。この英語検定で自分の英語力を確認し、さらなる成長につなげてほしいと思います。
生徒総会
5月30日(金) 生徒総会が実施されました。学校をもっと良くするために、真剣に考え、話し合い、今日は大切な意見を提案してくれました。この総会をきっかけに、自分の意見を持ち、友達と協力しながら、自分たちの手で学校生活をより良いものにしていってほしいと思います。
今日の授業から(5/30)
1年生の社会の授業では、世界各地の文明はどのように成立し発展したか学習を進めています。今日は、仏教・キリスト教・イスラム教の誕生や教え、特徴を調べまとめました。
今日の給食(5/30)
今日の給食は、ご飯、牛乳、もみしいとコマツリーナのみそ汁、いかくんわかめサラダ、チキンカツの甘辛煮です。
校内少年の主張大会
5月29日(木) 校内少年の主張大会を実施しました。各学年の代表となった6名の生徒が全校生徒の前で、素晴らしい発表をしてくれました。この少年の主張には、代表の6名だけでなく、全校の68名の生徒全員が、年度当初より取組を進めてきました。この少年の主張を通して感じた思いや学んだことを学校生活の中で生かしてほしいと思います。
なお、校内代表となりました2名の生徒は、7月1日(火)にかぶら文化ホールで実施されます、富岡市少年の主張大会に出場します。
今日の給食(5/29)
今日の給食は、バックラーメン、牛乳、しょうゆラーメンスープ、ナムル、上州しゅうまいです。
今日の授業から(5/29)
1年生の理科の授業では、動物のからだのつくりについて学習しています。今日は用意されたカタクチイワシとエビを解剖し、ルーペやピンセットを使い観察するなど、それぞれのからだのつくりの共通点や相違点について調べました。
今日の授業から(5/28)
2年生美術の授業ではコラージュ作品づくりを行っています。以前、授業で撮影した写真の中から気に入ったものを選び、色合い・形・数・視点など意識し組み合わせ、インスタ風のコラージュづくりに挑戦しました。どんな作品ができるかとても楽しみです
今日の給食(5/28)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、げんきサラダ、ララクラッシュピーチです。
3年生 清水焼 湯飲み・マグカップ到着
5月中旬に実施されました、3年生の奈良・京都修学旅行では、清水焼の絵付け体験を行いました。製作した湯飲み・マグカップが本日学校へ届きましたので、3年生の皆で作品を片手に記念撮影を行いました。
人権旬間スタート
本日より第1回人権旬間がスタートしました。本校では年2回の人権旬間を設け、人権について集中的に学習を進めています。第1回目のテーマは「思いやりと感謝」です。校長による人権講話の後、学級で振り返りやスローガン等について話し合いました。いじめをなくし、人を思いやる心を育てる等、人権意識の高揚を図るため生徒主体の活動を進めていきます。
今日の給食(5/27)
今日の給食は、バンズパン、牛乳、ミートボールのパスタスープ、コールスローサラダ、白身魚のバジルソースフライです。
今日の授業から(5/26)
技術の授業では、2年生の生徒達が、わき芽を摘んだり、花の付いている茎を手でそっと揺らし受粉させたりなど、工夫しながらミニトマトを大切に育てています。ようやく成果が表れ、実が少しずつふくらみ始めました。
今日の給食(5/26)
今日の給食は、ご飯、牛乳、おろし汁、豚肉とこんにゃくのごま煮、厚焼き卵です。
移動音楽教室に向けて
2年生を対象とした移動音楽教室が6月3日(火)かぶら文化ホールで実施されます。今日の音楽の授業では移動音楽教室に向けてプログラムの確認等を行いながら学習を進めました。当日は群馬交響楽団の方が富岡市内の小中学生のために演奏をしていただきます。生徒達にとって交響楽団の演奏を直接鑑賞できる貴重な機会となります。
今日の給食(5/23)
今日の給食は、ご飯、牛乳、キムチスープ、キンパの具、もやしのナムル、味付けのりです。
今日の授業から(5/22)
1年生理科の授業の様子です。種を作らない植物のつくりと増え方の特徴について学びました。シダ植物やコケ植物等を実際に観察しながら学習を進めました。シダ植物もコケ植物も、数億年前から地球に存在しており、植物の進化や生態系の奥深さを感じさせてくれます。
今日の給食(5/22)
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ペンネのクリーム煮、カラフルこんにゃくサラダ、ララクラッシュりんごです。
今日の授業から(5/21)
2年生の技術の授業では、武道場に向かう通路でミニトマトの栽培をしています。鉢に植えられた苗は順調に成長し花を咲かせました。今日は倒れないよう支柱をたて、タブレットを活用し栽培記録をまとめました。美味しいミニトマトを収穫できる日が楽しみです。
今日の給食(5/21)
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒り煮、豆腐ハンバーグおろしソースです。
教育実習スタート
教育実習生が妙義中学校へやってきました。実習生は、本校の卒業生であり、現在大学4年生です。専門教科は国語で主に2年を中心に3週間の実習を進めます。実習生の頑張る姿が、大きな刺激となり、生徒の成長によい影響を与えてくれることを期待しています。
今日の給食(5/20)
今日の給食は、背割りバン、牛乳、ウインナーと春野菜のスープ、マカロニポテトサラダ、スラッピージョー、ミルメークです。
お世話になりました。PTA親子リサイクル運動
5月17日(土) PTA親子リサイクル運動が実施されました。雨の中にもかかわらずたくさんの方に御協力いただきまして大変ありがとうございました。
今日の給食(5/19)
今日の給食は、ご飯、牛乳、田舎汁、浅漬け、いわしのかば焼きです。
今日の授業から(5/16)
3年生の保健体育の授業の様子です。チームに分かれてバレーボールの試合を行いました。今週実施した修学旅行の疲れはすでに取れたようで元気よく授業に取り組んでいました。
今日の給食(5/16)
今日の給食は、ご飯、牛乳、春雨スープ、ガパオライスの具、オムレツ、みかんゼリーです。
2年生 修学旅行 東京方面
5月14日(水)に実施しました2年生の東京方面修学旅行の様子です。浅草寺や上野公園等を班に分かれて見学しました。天候にも恵まれ、生徒達にとって、充実した旅行となりました。
今日の給食(5/15)
今日の給食は、国際交流献立~万博大阪~ パックうどん、牛乳、関西風うどん汁、おひたし、たこ焼きです。
1年生帰着
1年生が無事に学校に帰着しました。到着式では実行委員さんから労いの言葉がありました。みんな笑顔で帰れてよかったです。お世話になりました。
班別活動が無事終了しました。
各班とも大きなトラブル無く、元気に赤レンガ倉庫に集合できました。日差しが強くなり暑い1日となりましたが、体調不良者もなく笑顔で戻ってきました。これから帰路に着きます。
1年生横浜到着!
予定時刻よりもやや早く横浜に到着し、氷川丸前で記念撮影をしました。このあとシルク博物館見学を行い、班別活動になります。
1年生修学旅行へ
晴天に恵まれ全員参加で修学旅行に臨むことができました。実行委員を中心に出発式が行われました。今日1日有意義な旅行になることを願っています。
修学旅行 解散式
無事に磯部駅に到着し、解散式を行いました。生徒たちは仲間と協力し充実した3日間を過ごすことができました。明日はゆっくり休んで疲れをとってほしいと思います。また、保護者の皆様には、修学旅行に際し、たくさんのご理解とご協力をいただきましたことに感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
修学旅行 東京駅出発
東京駅を出発しました。帰着時間は予定どおりとなる見込みです。 保護者 の皆様には 生徒のお迎え等で大変お世話になりますが ご協力をよろしくお願いいたします。
修学旅行 京都出発
京都駅で昼食を済ませ お土産を手にした生徒たちは、 東海道新幹線に予定通り乗り込み、群馬に向けて出発しました。
修学旅行 絵付け体験
京都駅に到着しました。現在、京都タワーで清水焼絵付け体験を行っています。この後、昼食を済ませ、東海道新幹線に乗り、群馬に向けて出発します。
修学旅行 伏見稲荷大社
伏見稲荷大社見学の様子です。 この後は 京都タワーを目指します。
修学旅行 稲荷駅到着
JR稲荷駅に到着しました。
修学旅行 ホテルを後に
3日間お世話になった宿「アーバンホテル京都五条プレミアム」を後にして伏見稲荷に向け出発しました。 電車を乗り継ぎ JR 稲荷駅を目指します。
修学旅行 3日目 スタート
5月 13日 火曜日 修学旅行最終日の朝を 迎えました。 昨夜は 生徒たちはゆっくり休むことができたようです。 今日は 伏見稲荷大社見学 へ、その後 京都タワーで 清水焼 絵付け体験をする予定です。
修学旅行 2日目 夕食
修学旅行 2日目の夕食の様子です。 今日も疲れたことと思いますが、体調を崩す生徒もおらず 無事に2日目を終えようとしています。
修学旅行 班別活動無事終了
班別活動が終了しました。生徒たちは 無事ホテルに戻ってきました。 地元のタクシーの運転手さんの力もお借りして 充実した活動ができたことと思います。一日お疲れ様でした。
修学旅行 班別活動の様子
班別活動の様子です。 順調に 予定の 見学場所をまわっているようです。 写真は二条城での一コマです。