学校日記 行事など

令和6年度 妙義中学校

小雨 部活動5月1日

 午後から雨となりました。そのため陸上部は教室でミーティングでした。総体を迎えるにあたって一人一人が目標を設定しました。

 バレー部はボールを使う練習の前に基礎体力向上トレーニングに取り組んでいました。

 卓球部の2,3年生は、ラリーを続ける練習でした。低い姿勢で構えることが大切です。1年生はラケットの使い方を覚える練習に取り組みました。

 剣道部の3年生は、竹刀の振りのスピードを高める練習をしていました。ビシッという音が響いていました。1年生は2年生の指導ですり足と竹刀を構える練習を繰り返していました。

 美術部は「歯と口の健康ポスター」に取り組んでいました。さすが美術部!と思わせる作品ばかりでした。集中してポスターの作成に取り組めました。

 

学校 今日の授業から(5月1日)

3校時

1年生は英語で、「I'm from 〇〇」(私は〇〇出身です)等の会話文を使う学習です。だんだん慣れてくると、テキストを見ないで自信をもって元気よく発音できるようになってきました。 

2年生は国語で古文の学習です。「あはれ」「をかし」など、読み方を確認してから、名作「枕草子」を先生の範読を聞いて読みました。何度も朗読して意味が分かるようになると楽しくなりそうです。

 

3年生は数学で、(x+a)(x+b)など、文字を使った展開の公式について学習しました。公式の意味を理解して、上手く使えると、計算がスムーズにできるようになります。

 

今日の給食は、ごはん、牛乳、つくねハンバーグ、こぎつねごはんの具、若竹汁、かしわもちでした。つくねハンバーグは、大きめのつくねでした。大変美味しかったです。

 

学校 今日の授業から(4月30日)

 今日の4時間目の様子です。

 3年生は体育で新体力テストのシャトルランに取り組んでいました。自己記録の更新のため全力で取り組む姿がとてもかっこ良かったです。

 2年生は数学でした。単項式を単項式でわる除法について、例題を参考に理解を深め、練習問題に取り組みました。

 1年生は理科の学習でした。花のどの部分が果実になるか植物を観察し、詳しくスケッチをしました。

 今日の給食は、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、マカロニポテトサラダ、ウインナーと野菜のスープでした。スラッピージョー(ひき肉とタマネギ等の野菜をケチャップ味で炒めた)をパンで挟んでいただきました。とても美味しかったです。

学校 今日の授業から(4月26日)

 今日も青空の下、挨拶運動で1日が始まりました。

 3時間目の授業の様子です。

 3年生は数学でした。「いろいろな式の展開」の学習で、展開公式を使っていろいろな式を展開する問題に挑戦しました。公式を使った方が楽に展開できることを理解できたでしょうか?

 2年生は国語でした。「アイスプラネット」の学習です。ぐうちゃんという登場人物に対する僕の思いを考える活動を行いました。

 1年生は社会科の地理分野の学習でした。地球儀やその他の世界地図の特徴や違い、利用の方法等、様々な角度から地図の特徴を学びました。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、磯香和え、豚汁でした。今日は和食メニューでした。「いわしのかば焼き」の味付けが最高でした。

 妙中ラジオ♬毎週金曜日は、妙中ラジオの日です。3年生のDJが活躍しました。新学期の抱負についてのアンケートから、選ばれた話題について「楽しく、面白く」放送できました。

 

学校 今日の授業から(4月25日)

 今日は朝から快晴です。3時間目の授業の様子です。

 3年生は、修学旅行の行動計画や行き先の調べ学習を行いました。楽しそうに調べたり、話し合ったりしている姿が印象に残りました。

 2年生は体育館で走り高跳びを行っていました。跳び方の師範を映像で確認してから、自己記録に挑戦しました。M教諭も手本として140cmを跳び、生徒から拍手がおこりました。

 1年生は、横浜修学旅行の事前学習を行いました。グループに分かれて行動計画を作成しました。

 今日の給食は、背割りパン、牛乳、ウインナーケチャップソース、いかくんサラダ、パンプキンシチューでした。パンプキンスープはその名の通りカボチャたっぷりでした。美味しかったです。

学校 今日の授業から(4月24日)

今日は朝から雨の1日です。

 3時間目の授業の様子です。

 1年生は英語(Funglish)でした。アルファベットの小文字のミニテストをしていました。文字や単語のスペルは繰り返し、練習することが大切です。

 2年生は国語の学習で、少年の主張の文章の作成を行いました。タブレットを用いて自分の主張したいことを文章にまとめていました。

 3年生は数学でした。多項式の「式の展開」について、公式を用いて展開する練習問題に取り組みました。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、カラフルこんにゃくサラダ、八宝菜でした。カラフルこんにゃくが給食の色彩を豊かにしてくれました。

 

今日の授業から(4月23日)

1時間目

1年生は英語です。「pin」と「pen 」、「comb」や「come」など、様々な発問の似ている単語について、ALTの発問を集中して聞き分けていました。正解すると嬉しそうでした。

 

2年生は家庭科です。中学生に必要な栄養素について調べました。「タンパク質」や「炭水化物」など、日頃の食事に使われている食材の栄養素やカロリーに関心をもてるとよいですね。

 

3年生は音楽の鑑賞です。名曲「モルダウ」で演奏されているフルートやクラリネットなどの楽器の音色の特徴を集中して聴いていました。

 

学校 今日の授業から(4月22日)

4月第3週目が雨の中スタートしました。2時間目の授業の様子です。

1年生は「横浜修学旅行」の活動計画の作成を行いました。各グループに分かれて活発に話し合いが行われました。

2年生は美術で「想像の絵」の続きに取り組みました。想像の世界のストーリーを考えて絵に表現しています。

3年生は英語(Funglish)でした。本時の学習の振り返りを行い、友達の良い所や考えをまとめていました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、アジ磯辺フライ、ひじきの炒め煮、おろし汁でした。おろし汁は、大根おろしの味がスープに入り絶品でした。

 

学校 今日の授業から(4月19日)

1時間目の授業の様子です。

1年生は国語で、少年の主張についての構成について考えました。真剣に取り組みました。

2年生は理科で、「水に電気を流したらどうなるか」について考えました。

3年生は社会で歴史ミニテストから始まりました。知識の積み重ねは大切です。

 今日の給食です。ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、春雨サラダ、マーボー豆腐でした。中華メニューも生徒に人気です。

学校 今日の授業から(4月18日)

 本日は、授業参観、懇談会、PTA・振興会の年度始総会と大変お世話になりました。

 3年生は1,2校時に全国学力学習状況調査を実施しました。全員が真剣な表情で問題に取り組んでいました。

 2年生の4時間目は国語でした。「少年の主張」についての学習でした。2年生として1年生の時よりグレードアップした作品にするための工夫を学びました。

 1年生の4時間目は、英語(Funglish)でした。単語について「How do you say~」で「~」の部分を英語で答える練習を繰り返しました。とても楽しそうに取り組んでいました。

 

 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ペンネのクリーム煮、グリーンサラダ、お祝いデザートでした。ペンネのクリーム煮は、クリーミーなホワイトソースが最高でした。

学校 今日の授業から(4月17日)

 今日の1時間目の授業です。

 1年生は数学でした。素因数分解を活用して最大公約数を求める問題に取り組みました。

 2年生は道徳でした。「ジコチュウ」という題材で、考え方や立場の違いを尊重し合うために大切な事について考えました。

 3年生は社会科の歴史分野の学習でした。第一次世界大戦の影響による日本の政治経済の変化について調べ、理解を深めました。

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鮭の照り焼き、キャベツときゅうりの浅漬け、田舎汁でした。今日は、和風のメニューでした。

学校 今日の授業から(4月15日)

 今週もスタートしました。2時間目の授業の様子です。

 3年生は英語(Funglish)でした。2年生のまとめのプリント(文法中心)の確認を行っていました。集中して話を聞いている生徒が多かったです。

 2年生は美術でした。空想画「夢がいっぱい不思議な世界」の1時間目でした。タブレットを活用し、想像の世界を調べて、ワークシートに記入しました。

 1年生は国語でした。情景を的確に伝える方法についての学習です。何が必要なのかを考え、正確にメモを取ることが重要だと確認しました。

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ツナコーンサラダ、浅見オレンジでした。生徒に人気のカレーはとても美味しかったです。デザートのオレンジが食後を爽やかにしてくれました。

学校 今日の授業から(4月12日)

4時間目の授業の様子です。

3年生は体育館で体育でした。新体力テストに向けて練習をしました。腹筋、反復横跳び、立ち幅跳び等、真剣に取り組み、自己記録に挑戦しました。

 2年生は理科の学習でした。酸化銀を基に化学変化について考えました。

 1年生は英語(Funglish time)でした。四択のクイズ方式で自己紹介を英語で行っていました。とても楽しいそうな雰囲気でした。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほるもん揚げ、厚揚げのみそ炒め、ワンタンスープでした。ソウルフードのホルモン揚げは、ソースたっぷりで美味しかったです。

 

 

 

学校 今日の授業から(4月11日)

 3時間目の授業の様子です。

 3年生は国語の学習でした。「世界はうつくしいと」という口語自由詩の学習です。「作者の伝えたいことを考え、自分の考えをもとう」というめあてで学習を進めました。

 2年生は理科の学習でした。酸化銀を加熱するとどうなるのか予想しました。また、どうすると電気が通るようになるのか考え、実験で確かめました。

 1年生は、体育館で体育を行いました。短距離走の練習で、モニター画面を確認し、指定された方向にダッシュする練習を繰り返しました。

 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、チキンのチーズオーブン焼き、アーモンドサラダ、コーンシチューでした。チキンのチーズオーブン焼きは、チーズと鶏肉の相性が抜群でとても美味しかったです。

学校 今日の授業から(4月10日)

 4時間目の授業の様子です。

 3年生は社会科で歴史分野「第1次世界大戦の始まり」の学習でした。大戦勃発の背景について調べまとめました。

 2年生は体育館で体育を行いました。ボール投げ(遠投)の力を向上させるため、小さなラグビーボールに羽がついた道具を使って投げる練習を繰り返しました。

1年生は学活でした。学級作りの一環で各係の仕事に分かれ、仕事内容や当番等についてグループで話し合いました。

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレーしょうゆ焼き、切り干し大根の炒め煮、お富ちゃんスープでした。お富ちゃんスープは、肉団子の生姜が美味しさをアップさせていました。

晴れ 令和6年度あいさつ運動開始(4月10日)

 今日から令和6年度のあいさつ運動が始まりました。生徒会本部役員の5名が、登校してくる生徒と元気よくあいさつを交わします。今日は快晴の空の下、満開の桜を見つつの実施となりました。先輩達が、1年生に優しく自転車の置き場所を教える姿が見られました。

学校 妙中集会(4月9日)

 2日目は妙中集会からスタートしました。学校生活について、3年生が実演を交えて分かりやすく1年生に説明しました。妙義中学校の生活の決まり、挨拶の仕方、学習の仕方、掃除や委員会・・・・1年生は2,3年生から妙義中学校の生活を学びました。

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、大豆のミネストローネでした。今年度最初の給食です。ミネストローネはトマトの酸味が美味しさを引き立てていました。

 

学校 令和6年度が始まりました。(4月8日)

 令和6年度がスタートしました。

 新任式では新しく妙義中学校に赴任した職員が自己紹介を行いました。詳しくは本日配布しました学校通信をご覧ください。

 その後、1学期の始業式が行われ、新たな気持ちで新しい学年をスタートしました。新2年生、新3年生の顔からは、今年にかける意気込みが感じられました。

 2,3年生は午後行われる入学式の最終準備を率先して行うことができ、頼もしく感じました。

 午後は入学式が行われました。教育委員会やPTA会長様、区長会の皆様、地域の代表の皆様にご参列いただき実施することができました。新たに19名の1年生が妙義中学校に入学しました。1年生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。1年生の入学を祝うように校庭の桜は満開に近づいてきました。1年生の皆さん、これから始まる中学校生活、希望と不安が入り交じっていると思いますが、疑問点や不明な点等、先生や先輩に遠慮無く聞いて欲しいと思います。