令和7年度 妙義中学校
今日の授業から(7/3)
今日の授業から
〈2校時の様子〉
1年生は、理科で金属と非金属の違いについて実験をして考察しました。コーヒー缶などは「電気を通すか?」「磁石につくか?」という視点でグループごとに調べて結果をまとめました。
2年生は英語でした。シンガポールの紹介文を各自で読み、質問に対する答えの英文を考えました。「diversity(多様性)」など、難しい単語などの意味を確認し、分からない時は積極的に質問をしながら取り組んでいました。
今日の給食は、バックうどん、牛乳、なすと鶏肉のうどん汁、ゆかり和え、野菜かき揚げです。
学校保健委員会リハーサル
来週、7月8日に学校保健委員会が実施されます。第1回の学校保健委員会のテーマは「よい姿勢ですごそう」です。正しい姿勢はどうして体によいかを全校生徒に知ってもらうため、本番に備えお昼休みに保健環境委員の生徒が武道場に集まり練習を重ねています。
今日の授業から(7/2)
2年美術の授業の様子です。今日は、色を学ぶ基本となる色の三要素である、「色相」「明度」「彩度」を意識し、妙義中の校章に色を塗りました。また、廊下には以前生徒が美術の授業で制作したコラージュ作品が展示されています。
今日の給食(7/2)
今日の給食は、ご飯、牛乳、モロヘイヤのかきたま汁、キャベツのごま和え、肉じゃがです。
市少年の主張大会
7月1日(火) 富岡市少年の主張大会がかぶら文化ホールで実施されました。富岡市内の中学校1年生の生徒や関係者が見守る中、妙義中学校からは、2名の代表生徒が、堂々と発表をしてくれました。
今日の給食(7/1)
今日の給食は、背割りバン、牛乳、野菜たっぷりバスタスープ、ビーンズサラダ、ウインナーケチャップソースです。
今日の授業から(6/30)
1年保健体育の授業「ダンス」の様子です。昨年度、富岡市教育委員会の方に大変お世話になり、本校の武道場に、エアコンを設置していただきました。今日からスタートしたダンスの授業は、その武道場の快適な環境の中で進められました。
今日の給食(6/30)
今日の給食は、ご飯、牛乳、富岡のじゃがたまみそ汁、小松菜のマヨしょうゆ和え、あじ入りさんがです。
東京修学旅行発表会
総合的な学習の時間では、2年生が1年生に対し、先月実施した東京修学旅行の様子を紹介をしました。タブレットでプレゼンを作成し、クイズなど織り交ぜながら工夫した発表をしてくれました。是非、来年度修学旅行の計画を立てる際の参考にしてほしいと思います。
今日の授業から(6/27)
1年数学の授業「文字と式」の様子です。今日は、一次式の加法・減法について説明ができるよう学習をしました。
今日の給食(6/27)
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、小松菜のナムル、イカと野菜のチヂミです。
計画訪問
6月26日(木) 富岡市教育委員会及び西部教育事務所の皆様をお迎えし、計画訪問を実施しました。午前中は研究授業を、午後は全体会・授業研究会を行いました。本日いただいたご意見やご助言を今後に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
今日の給食(6/26)
今日の給食は、丸バン、牛乳、ひよこ豆のミネストローネ、コールスローサラダ、チキンカツのケチャップソースです。
薬物乱用防止教室
6月25日(水) 講師に学校薬剤師さんをお迎えし、2年生を対象とした薬物乱用防止教室を実施しました。本校では、薬物乱用の危害に対する正しい知識を身に付け、生徒が薬物乱用の現状や心身への弊害等を身近な問題と捉え、薬物の誘惑に対する対処法を身につけることを目的に薬物乱用防止教室を毎年実施しています。
今日の授業から(6/25)
3年理科の授業「有性生殖」の様子です。有性生殖と無性生殖の違いについて学ぶために、顕微鏡で花粉管の伸びる様子を観察しました。
今日の給食(6/25)
今日の給食は、ご飯、牛乳、いなか汁、豚肉と凍り豆腐のごま煮、あじのカレーしょうゆ焼きです。
生徒会集会(6/24)
6月24日(火) 生徒会集会が武道場で実施されました。集会では、体育安全委員会より、安全な自転車での通学方法について説明がありました。体育安全委員会の生徒たちが、一列で安全ベストを着用してなど、寸劇等交えながら全校生徒にわかりやすく話をしてくれました
今日の給食(6/24)
今日の給食は、ロールパン、牛乳、新たまねぎのコーンスープ、にら入り焼きそば、ポテトのハニーマスタードサラダです。
定期テスト答案返却
先週行った定期テストの答案が、教科ごとに返却され始めました。特に1年生は、中学校最初の定期テストということで、どのように勉強を進めればよいか迷った人もいたかと思います。結果をしっかりと受け止めて、今後の学習や次のテスト対策に生かしてください。
今日の給食(6/23)
今日の給食は、ご飯、牛乳、にらたま汁、油揚げのそぼろごはんの具、甘酢肉団子です。