令和7年度 妙義中学校
今日の授業から(4/18)
1年生の理科の授業では、校庭の植物や生き物について調査を行いました。生徒たちはタブレットを効果的に活用し、撮影やまとめに使用しました。
今日の給食(4/18)
今日の給食は、ごはん、牛乳、卵焼き、肉じゃが、かぶと油揚げのみそ汁です。
全国学力・学習状況調査 国語・数学(4/17)
4月17日(木) 全国学力・学習状況調査 国語・数学が実施されました。3年生の生徒たちは、真剣に問題に向き合っていました。
今日の給食(4/17)
今日の給食は、SDGs(エスディージーズ)献立「野菜だし」です。メニューは、丸パン、牛乳、ハンバーグアップルソース、グリーンサラダ、ABCスープです。栄養素や旨味がつまった「野菜だし」を使ったスープを美味しくいただきました。
避難訓練(4/16)
4月16日(水) 火災を想定した避難訓練を実施しました。富岡消防署妙義分署の方にご協力いただき、緊急避難経路を確認し、防災意識の向上を図りました。
今日の給食(4/16)
今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。メニューは、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ツナコーンサラダ、さくらゼリーです。
全国学力・学習状況調査 生徒質問調査・理科(4/15)
4月15日(火) 3年生30名の生徒を対象に、全国学力・学習状況調査の生徒質問調査・理科が実施されました。オンライン方式のため、タブレットを操作しながらの回答となりました。筆記方式による、国語・数学の調査は、4月17日(木)に行う予定です。
今日の給食(4/15)
今日の給食は、背割りパン、牛乳、焼きキャベツメンチカツ、マカロニポテトサラダ、コンソメスープです。
縦割り班清掃(4/14)
本校では、きれいな学校を目指し、「黙って、時間いっぱいで」を合言葉に、縦割り班で清掃を行っています。
縦割り班で清掃をすることで、上級生が下級生の手本となったり、異学年交流を図ったりしています。
今日の給食(4/14)
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、もやしときゅうりの中華和え、麻婆豆腐です。
部活動見学(4/10・11・15)
4月10・11・15日(木・金・火)の3日間、部活動見学が実施されます。1年生は4つの班に分かれて各部の活動の見学・体験をしました。
今日の給食(4/11)
今日の給食は、ごはん、牛乳、コロッケ、厚揚げのみそ炒め、おろし汁です。
交通安全教室(4/11)
4月11日(金) 新一年生を対象に、登下校等で安全な自転車の乗り方ができるよう、富岡警察署員さんや地域の交通安全指導員さんを講師にお迎えし、交通安全教室を実施しました。
妙義地域づくり協議会の皆さんからは交通安全ステッカーを贈呈していただきました。
今日の給食(4/10)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、ペンネのクリーム煮、コールスローサラダです。
部活動紹介(4/9)
4月9日(水) 部活動紹介が実施されました。卓球部・バレーボール部・陸上部・剣道部・美術部が、新一年生に向けて工夫を凝らした紹介を行いました。
学年を越え、仲間とともに目標に向けて力を合わせ、みんなで努力する経験はきっとかけがえのないものになると思います。ぜひ部活動を通し、中学校での3年間を充実したものにしてください。
今日の給食(4/9)
今日の給食は、ごはん、牛乳、甘酢肉団子、きゅうりとツナの塩昆布あえ、中華煮です。
あいさつ運動(4/9)
4月9日(水) 生徒会本部役員によるあいさつ運動が行われました。校庭の桜も満開となり、今朝は気持ちよい挨拶から1日が始まりました。
今日の給食(4/8)
4月8日(火) 本日より1学期の給食がスタートしました。今日のメニューは、ミルクパン・牛乳・チキンナゲット・枝豆サラダ・カレーポトフです。
妙中集会(4/8)
4月8日(火) 昨日入学したばかりの新入生を迎え、全校生徒が集まり妙中集会が行われました。生徒会を中心とした2・3年生が工夫をし、妙義中学校の生徒心得、挨拶礼儀、給食、清掃、交通安全、勉強について、寸劇やプレゼン等を活用し、わかりやすく説明をしてくれました。
新任式・始業式・入学式(4/7)
4月7日(月) 新任式・始業式・入学式が行われました。新入生20名を迎え、生徒数68名、職員数25名で令和7年度がスタートします。生徒たちの「挑戦」を、職員一同全力でサポートします。よろしくお願いします。