学校日記 行事など

2023年4月の記事一覧

生徒会あいさつ運動(4月28日)

 快晴の空の下、生徒会の皆さんがあいさつ運動を実施しました。朝のあいさつは大変気持ちがいいです。妙義山の緑も山頂付近まで達したようです。学校の庭のツツジも満開です。元気なあいさつで、4月最後の1日を締めくくりました。

家庭科・調理 今日の給食(4月28日)

今日の給食は、わかめごはん、牛乳、甘酢肉団子、小松菜のごま和え、豚汁、小魚アーモンドでした。「小松菜のごま和え」は、春らしいメニューでシャキシャキの食感が最高でした。豚汁は具だくさんでとても美味しかったです。

今日の授業から(4月28日)

 1年生の3時間目は、国語でした。「シン・シュン」の音読をしていました。

 2年生の3時間目は、数学です。多項式の問題の解き方を学習していました。

 3年生の5,6時間目は総合的な学習の時間でした。修学旅行の行き先や行動計画など、しおりの完成に向けて各班で話し合っていました。

 

給食・食事 今日の給食(4月27日)

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、切干大根のいかくんサラダ、パンプキンシチュー、いちごジャムでした。パンプキンシチューは、とてもクリーミーでいい味でした。

 

今日の授業から(4月27日)

 1年生の朝活動は生活アンケートでした。タブレットを開き、質問項目に答えていました。よりよい学校生活が送れるようにしていきます。

 2年生の5時間目は、総合的な学習の時間でした。修学旅行で行く東京の活動計画を完成させることを目標に、タブレットを用いて各グループで調べ学習を行っていました。

 3年生の5時間目は音楽でした。滝廉太郎歌曲四季の第1曲「花」(春のうららの隅田川♪~)の合唱練習をしていました。しっかりと声が出ていました。

 

給食・食事 今日の給食(4月26日)

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ぎょうざ、わかめとこんにゃくのサラダ、八宝菜でした。今日は中華メニューでした。八宝菜は肉と野菜のバランスがよく、とてもいい味付けでした。美味しかったです。

会議・研修 今日の授業から(4月26日)

 1年生の4時間目は社会科でした。地球儀と各種世界地図の違いについて長所と短所を見つけて表にまとめました。

 2年生の4時間目は数学でした。「多項式と数の乗法の計算の仕方がわかる」をめあてに学習を進めました。分配法則を使い練習問題を解いていました。

 3年生の4時間目は英語でした。「現在までにやり終えたことを言うことができる」をめあてに学習を行いました。タブレットから送られる様々なシーンについて現在完了形で答える練習を行いました。楽しそうな雰囲気の中、学習が行われていました。

生徒会朝礼~認証式~

 本日、生徒会朝礼が行われました。全校生徒で校歌を歌った後、学級代表や各委員会の委員長の認証式を行いました。その後、生徒会本部役員の皆さんが活動報告を行いました。その姿は堂々としていて大変立派でした。

 

給食・食事 今日の給食(4月24日)

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、あじ磯辺フライ、ひじきの炒め煮、おろし汁でした。おろし汁は、大根おろしの汁物で、大根の風味がおいしさを引き立てていました。

会議・研修 今日の授業から(4月24日)

 3年生の1時間目は道徳でした。題材は「背番号10」です。タブレットを用いて、生徒一人一人の考えを電子黒板に投影していました。みんなの考えが一目でわかります。

 2年生の1時間目は社会です。地理的分野の学習で、地名や河川名、山脈等のチェックテストを行っていました。

 1年生の4時間目は美術です。スケッチブックに、自分の名前をレタリングしていました。それぞれの個性が表れていました。

給食・食事 4月21日の給食

今日は、お祝い給食でした。メニューは、ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ツナサラダ、お祝いクレープでした。ツナサラダはツナたっぷりで美味しかったです。ハッシュドポークもジャガイモたっぷりで美味しかったです。

今日の授業から(4月21日)

 2時間目の1年生は音楽でした。校歌を大きな声で歌えるように練習していました。

 2時間目の2年生は体育でした。50m走の計測を行っていました。「やったータイムが良くなった」「去年より記録が伸びた」・・・全力で走る姿に感動です。

 2時間目の3年生は英語でした。「現在までにやり終えたことを英語で表現する」ことをめあてに学習を進めていました。

4/20 1時間目の授業

1年生は数学。正負の数の学習です。数直線を使いながら「正の数」「負の数」といった言葉を学んでいました。

2年生は英語。「When~」を使い、「~の時には~する」という表現に取り組んでいました。

3年生は社会。大正時代の社会運動「大正デモクラシー」に関する学習でした。女性運動、農民運動等が起こり、普通選挙の実現へと動いていく時代です。

グループ 授業参観、年度始総会、懇談会が行われました!

 18日の午後、授業参観、年度始総会、懇談会が行われました。1年生は国語、2年生は英語、3年生は道徳を行いました。年度始総会の後、各学年懇談会が行われました。修学旅行や高校受検、4月からの生活の様子等々話し合われました。保護者の皆様、お忙しい所ご来校いただきありがとうございました。

4月18日の給食

 今日の給食はツイストロール、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、大豆のミネストローネでした。チキンサラダやミネストローネは、野菜たっぷりで健康的です。ツイストロールとミネストローネの相性が抜群でした。

 

昼 妙義山の新緑

 朝、東門であいさつをしていると妙義山の様子がよく見えます。新緑が、少しずつ標高の高いところへ上がっていきました。今は、大の字あたりでしょうか。生徒のみなさんとのあいさつと、妙義山を眺めるのがとても楽しみです。

 

全国学力状況調査

 4月18日、3年生は全国学力状況調査を実施しました。国語、数学、英語、質問紙(学習への取組等の調査)と行いました。最後まで集中して取り組む姿が印象的でした。

4月17日の給食風景

各学年の給食時の写真です。今日のメニューは、ごはん、牛乳、春巻き、春雨サラダ、マーボー豆腐でした。今日は中華メニューでした。とても美味しかったです。

3年生

2年生

1年生

本日のメニューです。

4月14日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、豆とツナのサラダ、リンゴゼリーでした。給食メニューの中で、人気が高いカレー。生徒たちは喜んで食べていました。とても美味しかったです。

 

1年生 交通安全教室

 富岡警察署交通課の職員の方、交通指導員の方々を講師に招き、自転車の乗り方について学びました。「出発するときはタイヤの空気とブレーキの確認をする。交通ルールを守る。車道に出るときは必ず後ろを確認する。ヘルメットは常にかぶる。・・・・」と様々なことを再確認しました。実際に自転車に乗る様子も見ていただくことができ、安全な自転車の乗り方について学びました。2,3年生も、安全に十分注意して自転車に乗れるように指導を継続します。

期待・ワクワク 1年生 英語

 1年生の英語では、ALTのヴィンセント先生の自己紹介をクイズ形式で行っていました。ヴィンセント先生の飼っているペットは何ですか? A:犬 B:かまきり C:ねずみ(英語で標記してありました) さあ、答えは??? 

 

 

 

 

Bでした。

3年生理科

 3年生の理科でカルメ焼きを作る実験を行っていました。その様子を電子黒板に投影していました。教室には、砂糖がやけた甘い香りが・・・食べてみたいと思ったのは私だけでしょうか。

 

 

 

グループ 第1回PTA委員総会が行われました

13日(木)の19:00から、第1回のPTA委員総会が行われました。お忙しい時間にお集まりいただき、ありがとうございました。PTA各専門委員会の組織作りや、事業計画等について話し合われました。年度始総会やPTA親子リサイクル運動についても話し合われ、令和5年度のPTAの活動が本格的にスタートしました。皆様のご支援とご協力をお願い申し上げます。

 

2年生の国語

2年生の国語では、熟語の学習をしていました。同じ意味の漢字を組み合わせた熟語や反対の意味を持つ漢字を組み合わせた熟語の学習です。例:反対、開閉、損得、上下、増加、絵画・・・ 等です。積極的に考え、探すことができました。

3年生体育

 3年生の体育の授業の様子です。一定の時間で自分が定めたゴールに到達することを目標にダッシュをします(短距離ドリル)。時間がくると写真の爆弾が爆発します。その前にゴールを目指します。場の設定の工夫で、とても楽しそうに走っていました。

給食・食事 4月13日の給食

 今日のメニューは、ゆめロール、牛乳、かぼちゃのハンバーグケチャップソース、キャベツとハムのサラダ、コンソメスープでした。「ゆめロール」は、群馬県産の小麦を使用したロールパンです。小麦感たっぷりの、パン酵母が香る大変美味しいロールパンでした。

晴れ 朝のあいさつ運動

本日、青空の下、生徒会の本部役員のみなさんが、あいさつ運動で東門にならび、登校する生徒のみなさんにさわやかなあいさつを行いました。妙中集会でもありましたが「気持ちのいいあいさつをしよう」という目標を掲げて行うことができました。地域の皆様にも、進んであいさつできる妙中生になれるようにしていきます。

給食・食事 4月12日今日の給食

4月12日の給食は、ごはん、牛乳、サバの味噌煮、キャベツときゅうりの浅漬け、お冨ちゃんスープでした。お冨ちゃんスープの肉団子は、生姜がきいており美味でした。今日は和食メニューでした。

4/11 部活動紹介

午後は、1年生に自分たちの活動を紹介する「部活動紹介」。各部、短い準備時間の中、工夫も凝らしながらアピールしました。1年生は明日から部活動見学です。

陸上競技部

バレーボール部

剣道部

美術部

卓球部

給食・食事 4月11日の給食

 4月11日、本日のメニューは、ロールパン、牛乳、チキンのオーブン焼き、グリーンサラダ、コーンシチューでした。チキンの上にはチーズがのっていて美味しかったです。コーンシチューはクリーミーなシチューでパンと相性抜群でした。

 

妙中集会が開かれました!3年生が活躍・・・

 本日、1校時に妙中集会が開かれました。生徒会の本部役員を中心に、3年生の各委員会のメンバーが1、2年生に妙義中学校での生活について説明しました。掃除の仕方や正しい挨拶等について、模範演技を取り入れた説明でとても分かりやすく説明できました。

 司会進行は生徒会本部の皆さんです。令和5年度の妙義中学校のリーダーとして立派に役割を果たすことができました。これからの活躍が楽しみです。

令和5年度入学式

 令和5年度妙義中学校1年生29名が、新しい中学校生活をスタートさせました。呼名に対してさわやかな返事ができ、妙義中学校に入学しました。