2022年1月の記事一覧

1/25 生徒会朝礼

今日の生徒会朝礼はリモートで実施しました。本部役員はイングリッシュルームから、赤い羽根募金のお礼と書き損じはがき集めへの協力依頼を伝えました。他の生徒たちは各教室で参加しました。少々不具合が出ましたが、これらの課題を解決しながら学校活動の選択肢を増やしていきたいと思います。

1/21 4時間目の授業から

1年生の技術は木工製作。棚づくりの板材が、実際に組み立てるサイズになってきました。

2年生の総合は「立志の集い」に向けての準備。誓いの言葉を完成を目指すとともに、並行してステージ発表のリハーサルを行っていました。

3年生の国語は古典のまとめ。古典の一節を引用してメッセージを作成する学習でした。

1/20 6時間目の授業から

1年生は理科。鉱物の学習です。このあと、石英や黒雲母、トパーズの観察に入りました。

1年生の廊下には、来年度に向けた今学期の目標が掲げられていました。

2年生は体育。バトミントンのミニゲームでした。天井の照明がまぶしいそうで、消灯の状態で活動していました。

3年生は学活。入試願書の清書、PTA会報の原稿作成、2年生へのメッセージ作成と、活動内容が目白押しでした。

1/19の授業から

2時間目

3年生の美術は、張り子だるまの製作中でした。

5時間目

2年生の社会科は、北海道の学習でした。歴史や自然を生かした観光業について学んでいました。札幌や知床について調べている生徒が多かったです。中には美瑛やニセコを調べている生徒もいました。

1年生の美術は、寄せ木細工でコースターを製作していました。

美術室内には1年生が製作したハニワも展示されていました。

1/19 妙義中リクエスト給食

今日の給食は妙義中学校からのリクエスト給食です。2年生が家庭科の授業で献立を考え、代表6点による全校生徒投票によって決定しました。

献立は、ごはん、牛丼の具、豚汁、春雨サラダ、ヨーグルト、牛乳です。

<献立考案者のコメント>

1群から6群が必ず入るようにしました。2群が足りなかったのでヨーグルトを加えました。少食の人でも炭水化物が取りやすいようにメニューを考えました。「誰でも食べやすい給食」というテーマで考えました。

栄養バランス、食べる人への気配り、どれをとってもたいしたものです。

1/18 ふるさと朝礼

地域の方々にお話をいただく「ふるさと朝礼」を各学期に1回実施しています。今回は妙義町地域づくり協議会を通して、陽雲寺の住職さんに講師をお願いしました。本校初期の卒業生でもある方です。修業時代に学んだ「食事の作法とお手洗いの作法などを通して、自分の身体を整える」ことの大切さを語っていただきました。

「決まった時間に起きる」「姿勢をまっすぐに正す」など、身近なところから日々取り組んでいけそうです。

1/17 3時間目の授業から

1年生は英語。今週行われる単元テストに向けての復習でした。「Witch」を使ったたずね方や過去形の表現がポイントのようです。

2年生は理科。気温や気圧、風向といった気象要素と天気との関連を考えていました。

3年生は国語。「おくのほそ道」より、有名な平泉の場面です。この地を訪れた芭蕉の思いを読み取っていました。

1/14 3時間目の授業から

1年生の体育では、2対2や3対3の少人数でバスケットボールのミニゲームに取り組んでいました。

2年生の技術では、来週から始まるタブレットの持ち帰りに関わる注意点や、家庭でできる学習内容などを伝えました。

3年生の英語では、ALTの先生に日本文化を紹介する活動でした。今日は紹介する内容を日本語で考え、それを英文に直し始めているところでした。