2021年5月の記事一覧

5、6限の授業にて

午後に入り、1年生の5、6時間目では各自が使用するタブレット端末の設定を行いました。これで全校生徒がタブレットを使えるようになりました。

3,4時間目の授業から

2年生の3時間目は各自が使用するタブレット端末の設定を行いました。1年生は今日の午後に設定します。

1年生の4時間目は英語でした。「Do you~?」を使って人にたずねる表現を学んでいました。職員もタブレットを使って画面を提示しています。

3年生の4時間目は体育でした。ちょうどバレーボールの試合が始まったところでした。

5,6時間目の授業から

3年生の5時間目は、一人1台端末の設定を行いました。これから少しずつ使う場面を増やしていきたいと思います。

2年生の5時間目は英語でした。「If~」を使った表現を学んでいました。

1年生の6時間目は理科でした。ザリガニを観察して身体のつくりを学んでいました。

表彰朝礼

4月末から5月にかけて行われた富岡甘楽中体連春季大会の表彰を行いました。

春の県大会は中止となってしまいましたが、夏大会に向けて頑張ってほしいと思います。

人権講話

本日から人権旬間に入り、1時間目に校長による人権講話が行われました。多様性を認める大切さについて話を聞いたり、耳が不自由な方を題材とした動画を見たりして、助け合いながら社会を生きていくために必要なことについて考えました。

生徒総会

今年度第1回の生徒総会が行われました。本部や委員会、部活動の活動計画などが提案され、承認されました。

制服検討委員会から制服登校についての提案があり、「火曜日と木曜日の週2回制服登校とする」「1時間目が終わったら体操着に着替えてよい」とすることが承認されました。(警戒度4の状況なので、当面は体操着登校を継続します。)

3,4時間目の授業から

2年生の3,4時間目は技術でした。野菜や花の栽培に使う土の種類について学んでいました。

3年生の3時間目は理科でした。斜面に置かれた物質の重力がどう分けられるか、三角定規を使いながら考えていました。

1年生の4時間目は英語でした。今日はbe動詞のまとめです。

5時間目の授業から

1年生は体育でした。バレーボールのオーバーハンドパスを練習していました。二人1組での練習でしたが、最初に手で投げる方もコントロールが難しいです。

2年生は英語でした。アニメの登場人物について、英語の質問を聞いて答えていました。singing(歌うこと)とswiming(泳ぐこと)の聞き分けなど、けっこう難しかったようです。

3年生は修学旅行に向けての学習でした。各自で一番行きたい見学地をもとに、京都での活動班構成を考えていました。伏見稲荷神社の人気が高かったです。