学校通信 校長より

学校通信NO14

立志の集い

2月2日(金)の午後、2年生が「立志の集い」を実施しました。この行事は2年生が自己を見つめ、特性を知り、未来への夢の実現に励もうとする意欲を高めること等を目的に行われています。2年生自身が主体となって運営を担当しました。当日の司会進行や本番までの準備等々、進んで取り組む姿が見られました。立志の誓いでは、一人一人が登壇し、それぞれの未来へ向けた誓いの言葉を堂々と発表することができました。また、実行委員長さんからは、今までの成長に対する感謝の気持ちやこれからの進むべき道について、2年生の代表としてのあいさつがありました。記念合唱「明日へ」では、素晴らしいハーモニーと歌声が会場に響き渡りました。

生徒会朝礼

2月13日(火)に生徒会朝礼を実施しました。生徒会本部役員が中心となってプレゼンテーションを作成したり、司会進行の次第を考えたり、生徒が主体となって活動できました。書き損じはがきの集計結果の発表や生徒心得の改定についてわかりやすく説明を行いました。書き損じはがきは合計で78枚集まりました。これにより  7人のこどもが一ヶ月間学校に通うことができるそうです。生徒心得については、アンケート結果を基に来年度以降の学校生活について生徒主体で考えて意見を出し合い、よりよい学校にしていくことを呼びかけました。

第2回学校評議員会

2月8日(木)の午前中に学校評議委員会を開催しました。妙義中学校区諸団体の代表の委員に来校いただきました。委員の方々には、各学年の授業を参観していただいたり、今年度の学校経営に関する説明に対する意見をいただいたりしました。委員の方から「評価項目が学校表の質問事項と同じでないので、よりわかりやすくするように改善が必要」「読書活動の向上を目指す取り組みをしてほしい」「評価がCの項目について検討し、改善する方策を実施してほしい」「各学年の生徒達が成長した、頼もしくなってきた」・・・・等々のご意見をいただきましたので今後の学校経営に活かしていきたいと思います。

小中あいさつ運動

2月8日の朝、妙義小と高田小で今年度3回目のあいさつ運動を実施しました。生徒会本部や各専門委員会委員長がそれぞれの出身小学校へ行き、元気にあいさつを行いました。小学生、中学生の元気な声が校庭や玄関に響きました。

3月の予定

5日(火)学校朝礼          18日(月)2年富岡製糸場・世界遺産

6日(水)3年愛校作業           センター見学

8日(金)1,2年生実力テスト     19日(火)生徒総会