校長室より

みなさま、こんにちは。妙義中学校長、須藤和明です。よろしくお願いいたします。

妙義中学校のある富岡市妙義町は、豊かな自然や文化にたいへん恵まれています。名峰妙義山や6月に多くの蛍が飛び交う高田川、伝統芸能の八木節や獅子舞、神楽など、昔から多くの人が自然や文化を受け継いできました。

わたしたちは生徒たちに、今まで自分たちが支えられて生きてきた、このすばらしいふるさとを愛する人になってほしいと思います。そして、この自然を守り、文化を支える人になってほしいと思います。いつになっても、どこへ行っても、ふるさとを愛するような子供たちを育てていきたいと思います。

わたしたち職員は、チーム妙義中の一員として、協力して全力で子供たちのために努力していきます。

今後とも温かいご支援とご協力をよろしくお願い申し上げます。

平成31年度・令和元年度妙義中学校の学校経営方針です。

学校経営基本方針31.pdf

今年度の妙義中学校の教育構想です。

妙義中教育構想31.pdf

部活動方針

平成31年度 部活動方針.pdf(平成31年度 富岡市立妙義中学校 部活動方針)

いじめ防止の取組