校長室より
 みなさま、こんにちは。今年度から妙義中学校の校長として赴任いたしました、勅使河原 誠です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

妙義中学校は、豊かな自然や文化にたいへん恵まれています。名峰妙義山や6月に多くの蛍が飛び交う高田川など、自然豊かな環境にある学校という印象です。
 生徒たちには、今まで自分たちが支えられて生きてきた、このすばらしいふるさとを愛する人になってほしいと思います。そして、この自然を守り、妙義町を支える人になってほしいと思い、次のことをスローガンに学校経営の柱に据えて取り組んで生きたいと思います。

目指す生徒像
  〇明るく活力ある生徒 【挨拶・返事、実行力とめりはり】
  〇懸命に取り組む生徒 【勉強や運動等に一生懸命】
  〇協力・協働できる生徒【思いやり、時と場に応じた言動や服装】

夢の実現に向かって一生懸命に頑張る、そんな生徒を育てるために、職員一同「チーム妙義中」の一員として、協力して全力で子供たちのために尽力していく所存でございます。

今後とも温かいご支援とご協力をよろしくお願い申し上げます。

令和3年度の学校教育目標です。

Ⅰ【基本目標】
  心身ともに健康で豊かな心を持ち、夢に向かって主体的に取り組む生徒の育成

Ⅱ【具体目標】
  知:自ら学ぶ生徒