今日の授業から(5月23日)

3時間目

1年生は体育。バレーボールのミニゲームをしていました。思ったよりもラリーが続いていて感心しました。

2年生は社会。日本の交通網と通信網が発達したことにより、日本と世界の結びつきや日本国内の地域同士の結びつきがどのように変化したかについて、グラフ資料なども参考にしながらポイントをまとめていました。

3年生修学旅行 ホテル到着

2日目の京都班別散策が無事終わりました。

各班で時間通りに到着しました。

けが、体調不良なしです。

帰り姿からさぞかし楽しかったろうと想像しています。

これから休憩をして食事です。

今日の授業から(5月22日)

4時間目の授業です。

1年生は国語。単元テスト「ダイコンは大きな根?」の返却と解説でした。漢字の書き順を1つ確認していましたが、「成」の一画目は縦ですか? 横ですか?

一画目は縦です。

2年生は美術。空想画の彩色に取り組んでいました。夢のある世界がスケッチブック上に広がっていました。空想が苦手な生徒もいるのでしょうが、みんな一生懸命に取り組んでいました。