2020年9月の記事一覧

1ツ星 5時間目 2年

2年生は技術の授業で「身の回りの自動化された技術のプログラムにはどのようなものがあるだろうか」という課題で学習をしていました。

前のめりになって先生の話を聞いています。高い学習意欲を感じます。

1ツ星 今日の給食

今日の給食献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、野菜のマリネ、クラムチャウダー、ブルーベリージャムでした。

1ツ星 3時間目 3年

3年生は国語で、助詞について学習していました。昔、格助詞は「とのがへやからをにでより(殿が部屋から鬼出より)」なんて覚えました。この記憶、正しいでしょうか。

1ツ星 1時間目 1~3年

1年生は数学で「一次方程式の解とは何か」を学習していました。

2年生は理科で人の内臓(主に消化器官)について学習していました。

3年生は英語で関係代名詞の目的格の用法について学習していました。

1ツ星 笑顔

生徒の笑顔は、わたしたちに力を与えてくれます。

「笑顔」は、免疫力を高めると言われています。日々の生活において、健康を維持する上でも笑顔は大切ですね。

1ツ星 5時間目 合同体育

5時間目に、妙中祭の開会式と閉会式の練習をしました。練習はしなくてもよいかと思いましたが、一度だけ練習することにしました。

妙中祭当日は、いい天気になるといいですね。