9/2の授業から

4時間目

3年生は技術。チャットアプリケーションのプログラミングを使ったメッセージの送受信方法を学んでいました。パソコン室のPC画面に教師からの指示が映り、生徒たちはそれを見ながら各自のタブレット端末上で実際に送受信を行っていました。

5時間目

1年生は数学。等式の性質を利用して1次方程式を解く授業です。等式が成立する状態を、上皿てんびんのバランスが取れることに見立てます。おもりを動かすとてんびんの傾きが変わります。タブレット端末上で2種類のおもりを操作し、丸いおもりの重さを考えていました。

2年生は総合。来週に迫った職場体験学習の最終チェック中でした。この週末はいつも以上に体調管理に留意し、お世話になる事業所に迷惑をかけずに済むようにしたいと思います。ご協力いただく事業所の皆様には、たいへんお世話になります。